ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Свияжск. Успенско-Богородичный мужской монастырь. Церковь Германа Казанского и Митрофана Воронежского.

Престолы:Митрофана Воронежского, Германа Казанского
Республика Татарстан, Зеленодольский район, с. Свияжск, ул. Успенская, д. 6.

Координаты: 55.77031, 48.653622
Проезд: Из Казани по автодороге М-7 в сторону Москвы. На развязке после моста через Свиягу и села Исаково - направо по указателю "Нижние Вязовые, Свияжск". Через 3,5 км - направо по указателю "Свияжск", ехать еще около 8 км. На территорию острова въезд постороннего транспорта запрещен, автомобиль можно оста ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге М-7 в сторону Москвы. На развязке после моста через Свиягу и села Исаково - направо по указателю "Нижние Вязовые, Свияжск". Через 3,5 км - направо по указателю "Свияжск", ехать еще около 8 км. На территорию острова въезд постороннего транспорта запрещен, автомобиль можно оставить на охраняемой стоянке перед островом. После подъема по лестнице и входа на территорию острова монастырь будет сразу слева. В сезон навигации до острова можно добраться речным транспортом от речного порта г. Казань.

Вид с колокольни Никольской церкви.
23 февраля 2020
Успенско-Богородичный мужской монастырь. Церковь Германа Казанского и Митрофана Воронежского, , Свияжск, Зеленодольский район, Республика Татарстан
Церковь и часть примыкающего к ней братского корпуса.
Иконостас церкви
Вид на братский корпус с храмом.Начало XX в. С фотооткрытки.
1 января 1900
Успенско-Богородичный мужской монастырь. Церковь Германа Казанского и Митрофана Воронежского, Дмитриев Максим Петрович (Архив аудиовизуальной информации Нижегородской области) с сайта http://www.runivers.ru/<br>, Свияжск, Зеленодольский район, Республика Татарстан

Гранковский Владимир  12 апреля 2014
Германовская церковь, примкнувшая в конце XVIII в к восточному торцу братского корпуса, частично сохранила лишь барочные наличники своих окон. Со стороны его северного фасада две наружные крытые каменные лестницы с крыльцами вели непосредственно со двора на второй этаж. Утрата их, также как и растеска изначальных проемов и пробивка новых, нанесли этому интересному памятнику гражданской архитектуры трудно восполнимый ущерб. М. Фехнер "Великие Булгары, Казань, Свияжск". Москва, изд. "Искусство" - 1978.

Храм Германа Казанского и Митрофана Воронежского

Германово-Митрофановская церковь была сооружена в конце XVIII века при братском корпусе Успенского монастыря. Освящена в декабре 1799 года во имя святите­лей Германа Казанского и Митрофана Воронежского. На протяжении XIX века храм дважды перестраивался. В се­редине XIX века он был расписан, в нем устроен новый трехъярусный иконостас на средства г-жи Саврасовой. В начале XX века вновь обновлен старанием той же благотворительницы монастыря. В храме покоятся мощи св. Германа Казанского. В начале XX столетия церковь была разобрана. Разрушены также два парадных крыльца братского корпуса.