Свияжск. Иоанно-Предтеченский монастырь. Часовня Николая и Александры, царственных страстотерпцев.

Свияжск. Иоанно-Предтеченский монастырь. Часовня Николая и Александры, царственных страстотерпцев
Освящена в честь: Николая и Александры, царственных страстотерпцев
Архитектурные стили:Эклектика, Неовизантийский стиль
Архитектор:Ф.Н. Малиновский
Республика Татарстан, Зеленодольский район, село Свияжск, улица Троицкая.

Координаты: 55.770816, 48.660343
Проезд: Из Казани по автодороге М-7 в сторону Москвы. На развязке после моста через Свиягу и села Исаково - направо по указателю "Нижние Вязовые, Свияжск". Через 3,5 км - направо по указателю "Свияжск", ехать еще около 8 км. На территорию острова въезд постороннего транспорта запрещен, автомобиль можно оста ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге М-7 в сторону Москвы. На развязке после моста через Свиягу и села Исаково - направо по указателю "Нижние Вязовые, Свияжск". Через 3,5 км - направо по указателю "Свияжск", ехать еще около 8 км. На территорию острова въезд постороннего транспорта запрещен, автомобиль можно оставить на охраняемой стоянке перед островом. После подъема по лестнице и входа на территорию острова повернуть направо на улицу Троицкая, идти мимо Конного двора около 450 метров. Часовня будет справа, на дальнем конце монастыря. В сезон навигации до острова можно добраться речным транспортом от речного порта г. Казань.

Сортировка:

Иоанно-Предтеченский монастырь. Часовня Николая и Александры, царственных страстотерпцев, , Свияжск, Зеленодольский район, Республика Татарстан
Синекван
Елисеева
Часовня Царственных Страстотерпцев
Anna Kudryavtseva
Синекван
Синекван
Синекван
Синекван
Росписи в часовне.
Росписи в часовне.
Росписи в часовне.
Звездный купол часовни
Михаил Пертулисов

Гранковский Владимир  6 февраля 2015

Часовня освящена в честь царственных страстотерпцев для того, чтобы увековечить факт, что храм Божией Матери «Всех скорбящих радость», в ограде которого и находится часовня, был построен как один из трехсот в России в честь 300-летия дома Романовых. На ее ремонт не было потрачено ни рубля. Еще до освящения часовни стали обновляться фрески. Даже старожилы не знали, что изображено под куполом из-за толстого слоя копоти. Часовня в одно время использовалась для отпевания покойников. Затем в советское время были кухня, коптильня, склад и даже жило помещение. Самое удивительное, что неожиданно проявляется лик Серафима Саровского. Как бы еще больше подтверждая связь между ним и царственными страстотерпцами. В храме Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» освящен придел в честь Серафима Саровского, именно первым проявился в часовне этот святой, который за 90 лет предсказал царю мученическую жертву за Россию и благословил его на этот страдальческий подвиг. Рядом с образом Серафима Саровского проявился и образ Сергия Радонежского, оба в полный рост, а над ними Курская Коренная икона Божией Матери. Теперь можно увидеть и голубое небо со звездами, орнамент, изображение евангелистов в парусах купола. Над входом в часовню, а в самой часовне икона и фотографии царской семьи, которая была примером истинной семейной любви, ибо православие на Руси держалось на самодержавии и патриархальных устоях семейных отношений. Часовня освящена в 2004 году. Вход в нее, фонари, ограда, цветники, дорожки из плиток оформлены монахинями Иоанно-Предтеченского подворья Свято-Успенского монастыря под руководством старшей монахини – матушки Ефросиньи.

Из буклета «Остров-град», тип. КНПО ВТИ, Казань-2006 г.

Одновременно с собором иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» была построена и подобная ему по декору маленькая часовня: краснокирпичная башенка с округлым куполом – в северо-восточном углу монастыря, буквально в нескольких метрах от алтаря собора. Они очень красиво выглядят вместе, когда охватываешь их одним взором. Красная громада собора и скромная красавица часовня – творение зодчего Федора Малиновского.

Из книги А. Рощектаева «Монастыри Свияжска», Казань-2013 г.