Ганина Яма. Монастырь Святых Царственных страстотерпцев. Церковь Державной иконы Божией Матери.

Ганина Яма. Монастырь Святых Царственных страстотерпцев. Церковь Державной иконы Божией Матери
Год постройки:приблизительно не ранее 1996.
Свердловская область, Екатеринбург, урочище Ганина яма близ Екатеринбурга

Вновь восстановленный Храм во имя иконы Божией Матери Державная
Сергей Марков
14 декабря 2014
Монастырь Святых Царственных страстотерпцев. Церковь Державной иконы Божией Матери, , Ганина Яма, Екатеринбург (МО город Екатеринбург), Свердловская область
Алексей Александров
Алексей Александров
Алексей Александров
Ольга Ш
Anna Kudryavtseva
Елена Громакова
Храм во имя иконы Божией Матери Державная - восточный фасад
Виктор Шадрин
Храм Державной иконы Божией Матери - западный фасад
Виктор Шадрин
Церковь Иконы Богоматери "Державная"
Юрий Марченков
Храм Державной иконы Божией Матери - северный фасад
Виктор Шадрин
Алтарная часть храма.
Алексей Александров
Звонница.
Алексей Александров
Крыльцо храма.
Алексей Александров
Фрагмент орнамента фасада храма.
Алексей Александров
Павел В. Воробьев
Павел В. Воробьев
Храм Державной иконы Божией Матери - интерьер
Виктор Шадрин
Виктор Шадрин
Проект вместо сгоревшего храма Державной Иконы Божией Матери

Т.  8 августа 2012
Заложен 6 февраля, освящен 23 сентября 2002 года. Этот храм отличался своими большими размерами. В высоту он достигал 38 м. Главной святыней монастыря была копия хранящейся в Подмосковье иконы Божией Матери «Державная» – Державная от того, что в Ее руках – символы царской власти.

14 сентября 2010 года храм в честь Иконы Божией Матери «Державная» был полностью уничтожен огнем. В настоящее время его строят заново на том же месте.

Источник: сайт Екатеринбургской епархии

Сергей Ковров   13 мая 2018

6 февраля 2002 г. был совершен чин закладки храма Державной Иконы Пресвятой Богородицы, явленной в день, когда русскому народу сообщили об отречении Императора от престола Российского – 15 марта 1917 г. С того дня Сама Божия Матерь взяла под Свой Покров наше Отечество, поэтому на иконе Богородица изображена с державой – символом государственной власти. В память об этих событиях в монастыре и было решено создать Богородичный храм. К большой скорби братии в 2010 г. огонь его уничтожил.

18 мая 2013 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил закладной камень в основании храма иконы Божией Матери «Державная» и благословил его восстановление. «На сем камне основати церковь… Благословляется и освящается основание сие» – звучало в этот день над Ганиной ямой. Заново отстроенный храм стал самым вместительным в обители. 26 ноября 2014 г. митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил в нем первую Божественную Литургию. Это самый вместительный и высокий храм в обители, его высота составляет около 48 м.

Комментарии и обсуждение

Первая Литургия состоялась в восстановленном храме уральского монастыря Царственных страстотерпцев. Церковь Державной иконы Божией Матери была построена в 2002 году, но к большой скорби братии в 2010 году огонь пожара её уничтожил. Четыре года понадобилось для того, чтобы в обители был воссоздан величественный храм. И вот сейчас церковь вновь открыла свои двери для насельников и паломников монастыря.

(видеосюжет на телеканале СОЮЗ)