Ганина Яма. Монастырь Святых Царственных страстотерпцев. Церковь Царственных страстотерпцев.

Ганина Яма. Монастырь Святых Царственных страстотерпцев. Церковь Царственных страстотерпцев
Престолы:Николая и Александры, царственных страстотерпцев
урочище Ганина яма близ Екатеринбурга

Сортировка:

Монастырь Святых Царственных страстотерпцев. Церковь Царственных страстотерпцев, , Ганина Яма, Екатеринбург (МО город Екатеринбург), Свердловская область
Елена Громакова
Алексей Александров
Алексей Александров
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Апсидная часть храма
Поклонный крест

Т.  8 августа 2012

Это самый первый храм монастыря. Заложен 1 октября 2000 года и уже 27 декабря того же года освящен. Главная святыня храма – крест-мощевик, в нем хранятся мощи сорока православных святых. Известно, что он принадлежал Елисавете Феодоровне Романовой, которая незадолго до трагических событий передала его знакомой монахине. Благодаря этому крест сохранился до наших дней.

Источники: сайт Екатеринбургской епархии и сайт монастыря Ганина Яма

Сергей Ковров   13 мая 2018

Закладка первого камня в основание храма состоялась 1 октября 2000 г., а уже 27 декабря 2000 г. было совершено освящение храма. По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия начались богослужения.

Замечателен в Царском храме иконостас. Художники решили сделать его в древнерусском стиле ХV в.: с резными царскими вратами и столбиками. Для нижнего ряда была выбрана Феодоровская икона Божией Матери. У этого чудотворного образа Михаил Феодорович Романов, первый из царской династии Романовых принес 14 марта 1613 г. обеты верности Отечеству, Православной Церкви и русскому народу. Справа от Спасителя помещена храмовая икона святых Царственных Страстотерпцев. С другой стороны – икона преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, около нее в специальном ковчежце хранятся частицы их мощей - дар Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра, побывавшего в монастыре 19 мая 2004 г. Также в нижнем ряду на столбцах установлены иконы: небесного покровителя Императора Николая II – святителя Николая Чудотворца, а также тех святых, которые были прославлены Русской Православной Церковью после падения большевистского режима – праведного Иоанна Кронштадтского и святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Когда писались иконы, в обители закладывались храмы преподобных Серафима Саровского и Сергия Радонежского, поэтому в иконостасе решили поместить и их иконы.

Одна из самых почитаемых святынь монастыря хранится именно в этом храме. Это крест-мощевик, принадлежавший святым Царственным Страстотерпцам. Небольшой крест был отлит в 1710 г. и в конце ХVIII в. передан князьями Шаховскими царствующему Дому Романовых. Он спаян из нескольких литых частей. На обратной стороне креста выгравированы слова: «Часть ризы Господни, часть ризы Пресвятыя Богородицы, Животворящее Древо Креста Господня...». Здесь также перечислены 40 угодников Божиих, чьи святые мощи хранятся в кресте-мощевике: Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна; апостола Андрея Первозванного; праведного Лазаря Четверодневного; святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого; преподобного Сергия Радонежского и других угодников Божиих.

История сохранения креста-мощевика удивительна. Протоиерею Григорию Пономареву его передала родная сестра Мария от монахини Серафимы, получившей этот крест от членов императорской семьи. В 1999 г. после кончины отца Григория крест-мощевик был передан в екатеринбургский храм Преображения Господня. В апреле 2001 г. архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий принял решение о передаче этого креста в монастырь на Ганиной яме. Это знаменательное событие произошло в день рождения Императора Николая II и день памяти Иова Многострадального – 19 мая 2001 г.

Царский крест-мощевик крестным ходом после молебна святым Царственным Страстотерпцам на Вознесенской горке Екатеринбурга в специально изготовленном для этого торжества киоте был перенесен на Ганину яму. Крестный ход пришел в монастырь часов в 12 ночи, и сразу началась Литургия. После нее Царским крестом владыка осенил святое место – шахту № 7 и строящийся монастырь. Сегодня в ковчежце со святыней хранится еще одна удивительная реликвия – кольцо с монограммой, принадлежавшее великой княжне Ольге Николаевне Романовой.

Комментарии и обсуждение

Газета "Собеседник" N 36 за сентябрь 2010 г.сообщает:" Под Екатеринбургом сгорел деревянный храм, отстроенный на месте захоронения останков царской семьи. В пожарище чудом уцелела только колокольня. Пора бить набат и вновь собирать деньги на восстановление храма."
16 октября 2010, Брикс Галина.