Старая Слобода. Александро-Свирский монастырь. Собор Троицы Живоначальной.

Старая Слобода. Александро-Свирский монастырь. Собор Троицы Живоначальной
Архитектор:П.И. Потёмкин
Ленинградская обл., Лодейнопольский р-н, п. Свирское

Сортировка:

Александро-Свирский монастырь. Собор Троицы Живоначальной, , Старая Слобода, Лодейнопольский район, Ленинградская область
Сидоров Григорий
Бородкин Владимир
вид с юго-востока
strusto
strusto
strusto
Сидоров Григорий
Михаил Владимиров
Троицкий собор
крытая галерея.
Бородкин Владимир
У стены собора.
Наталия Грановская
Северная часть иконостаса
Михаил Можаров
Иконостас собора Троицы Живоначальной.
Анатолий Вениаминов
Омовение ног апостолам
Михаил Владимиров
Троица ветхозаветная и лестница Иакова.
Михаил Владимиров
25 июня 2005
Александро-Свирский монастырь. Собор Троицы Живоначальной, Мельхиседек и Авраам. Фреска. По возвращении Авраама из похода после победы его над 4 царями царь Салимский и первосвященник Мельхиседек встречает его и благославляет хлебом и вином.<br>, Старая Слобода, Лодейнопольский район, Ленинградская область
Михаил Владимиров
Св. Благоверный князь Глеб. Фреска.
Михаил Владимиров
25 июня 2005
Александро-Свирский монастырь. Собор Троицы Живоначальной, Русские святители у Престола Господня. Можно прочесть имена пасположенных на переднем плане св. Никиты Новгородского и св. Димитрия Ростовского.<br>, Старая Слобода, Лодейнопольский район, Ленинградская область
Михаил Владимиров
Райские кущи.
Михаил Владимиров
Роспись барабана. Святители и пророки.
Михаил Владимиров
Борьба Иакова с Богом, явившемся ему в виде ангела (Быт 32, 23–32).
Михаил Владимиров
25 июня 2005
Александро-Свирский монастырь. Собор Троицы Живоначальной, Сыновья Иакова Симеон и Левий, а также их единоутробная сестра Дина. Братья отомстили за насилие над Диной царя города Сихема, уничтожив всех жителей его города и разграбив их имущство.<br>, Старая Слобода, Лодейнопольский район, Ленинградская область
Михаил Владимиров
Троицкий собор
Фото из Архива финских вооруженных сил SA-kuva
Фото из журнала "Живописная Россия".
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
1 января 1892
Александро-Свирский монастырь. Собор Троицы Живоначальной, Внутренний вид Троицкого собора. Фото начала ХХ века. Альбом «Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь»  http://andcvet.narod.ru/olon/AC/sam.html <br>, Старая Слобода, Лодейнопольский район, Ленинградская область
Внутренний вид Троицкого собора. Фото начала ХХ века. Альбом «Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь» http://andcvet.narod.ru/olon/AC/sam.html
Крыльцо собора. Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1909 год. Источник - сайт проекта "Наследие Прокудина-Горского"
Александро-Свирский монастырь. Собор Троицы Живоначальной, "Рака Пр. Александра Свирского. Подарок царя Михаила Федоровича". Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1909 год. Источник - сайт проекта "Наследие Прокудина-Горского"<br>, Старая Слобода, Лодейнопольский район, Ленинградская область
Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1909 год. Источник - сайт проекта "Наследие Прокудина-Горского"
Почтовая открытка нач. ХХ века.

Марина Зуйкова  23 января 2018

Троицкий собор, являющийся центром Троицкого ансамбля, — уже четвертый, выстроенный на том месте, где первоначально построена была Преподобным Александром, по велению Божию, церковь во имя Святой Троицы. Он построен в 1695 году при архимандрите Гермогене и освящен в 1698 году, 29 августа, Преосвященным Иовом, митрополитом Новгородским. Известны также имена мастеров — строителей собора костромичей Петра Ивановича Потемкина, Якова Агафонова, Фомы Алексеева, Анисима Перфильева, Никиты Киприянова. В соборе сохранились росписи, исполненные в 1715 году артелью костромских мастеров под руководством Леонтия Маркова, и иконостас с иконами конца XVII века. Монастырские архивы упоминают имена известных тихвинских иконописцев Гаврилы Сазонова, Петра и Ивана Фалилеевых, Ивана Иванова, а также тихвинского «иконника» Иродиона Сергиева. Стены и столбы Троицкого собора расписывали Иродион Сергиев и Иван Иванов.

Алексей Кротов  24 мая 2018

Центром Троицкого ансамбля является каменный Троицкий собор, возведённый на месте деревянного в 1695 году. В нём сочетается величественность, свойственная новгородским строениям, и лёгкость и декоративность, присущие московскому зодчеству. Четырёхстолпное здание собора с тремя полукружиями апсид на востоке обстроено галереей на высоком подклете. Стены собора были выложены изразцами. Кирпичные наличники окон чрезвычайно разнообразны - ни один не повторяет другой. Сохранился документ о первоначальном завершении Троицкого собора: "... на том церковном строении зделать... под главы пять шей, над алтарем шестая... А на шеях над главами круг всех шей зделать закамары с каймами..." Датируемая 1694-1695 гг., эта "Роспись каменному делу" позволяет точно датировать строительство собора и даже называет имена мастеров костромичей - Петра Ивановича Потёмкина, Якова Агафонова, Фомы Алексеева, Анисима Перфильева, Никиты Киприанова. Троицкий собор один из немногих памятников Ленинградской области, в интерьере которого сохранились росписи, исполненные в 1715 г. неким Леонтием Марковым, и иконостас с замечательными иконами конца ХVII в.

Монастырские архивы упоминают имена известных тихвинских иконописцев: Гаврилы Самсонова, Петра и Ивана Фалилеевых, Ивана Иванова, а также новгородского "иконника" Родиона Сергиева, исполнивших для Александро-Свирского монастыря и для Тихвина иконы "Александр Свирский", "Явление Троицы Александру Свирскому", "Покров Богородицы" и др. Наиболее ценные иконы находятся в Русском музее. Стены и столбы первого каменного Троицкого собора расписывали Родион Сергиев и Иван Иванов; возможно, что упомянутый Леонтий Марков сохранил часть первоначальной живописи.

Из книги: Гоголицын Ю. М., Гоголицына Т. М. "Памятники архитектуры Ленинградской области". - Л.: Стройиздат, Ленинградское отделение, 1987

Комментарии и обсуждение

В подклете собора, под алтарем, были погребены епископ Олонецкий и Каргопольский Антоний (Ферапонтов; +1774), архиепископ, бывший Олонецкий и Петрозаводский, Аркадий (Федоров; +1870 на покое) и сосланный в 1820 г. в Александро-Свирский монастырь грузинский митрополит Евфимий (Шервашидзе; +1822). О последнем в 1996 г. вспомнили на родине, в Грузии. В 2001 г. склеп митрополита был вскрыт. До 2005 г. его останки пребывали в храме грузинского прихода в С.-Петербурге, затем они были перевезены в Тбилиси и упокоены в монастыре в Гелати. В том же 2005 г. Грузинская Православная Церковь прославила митропола Евфимия как священномученика, пострадавшего от русских светских и церковных властей, которые проводили в Грузии политику русификации, секуляризации и "оптимизации" числа приходов, монастырей и епархий.