Макарьев. Макариев-Унженский женский монастырь. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Макарьев. Макариев-Унженский женский монастырь. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Митрофана Воронежского, Михаила Малеина
Костромская обл., Макарьевский р-н, г. Макарьев, пл. Революции, 14А

Растительность на разрушенной колокольне почистили, но пока видимо речи о восстановлении не идет.
5 сентября 2019
Макариев-Унженский женский монастырь. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Макарьев, Макарьевский район, Костромская область
Сергей Сол
Сергей Сол
На переднем плане руины колокольни
Колокольня за два года до падения
Фото В.В. Лелецкого . Колокольня еще цела.
1 апреля 1991
Макариев-Унженский женский монастырь. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, Благовещенская церковь в Макарьевском монастыре; в ней архив и казнохранилище. Альбом «Храмы и монастыри. Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Из альбома "Район Волги"»  http://andcvet.narod.ru/H_R.html  и http://and110.ucoz.ru/XR/05/PG.html<br>, Макарьев, Макарьевский район, Костромская область
Благовещенская церковь в Макарьевском монастыре; в ней архив и казнохранилище. Альбом «Храмы и монастыри. Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Из альбома "Район Волги"» http://andcvet.narod.ru/H_R.html и http://and110.ucoz.ru/XR/05/PG.html

Марина Зуйкова  7 сентября 2019

Теплая церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, двухэтажная. Эта церковь начата строением в 1677 г., окончена и освящена в 1680 г. игуменом Митрофаном, впоследствии Святителем Воронежским. В трапезе этой церкви устроены и в 1833 году освящены три престола: а) во имя Святителя и Чудотворца Митрофана, б) в честь Преображения Господня и в) Преподобного Михаила Малеина. Последний придел устроен в воспоминание Царя Михаила Феодоровича, который особенно чтил память Преподобного Макария Унженского, покровительствовал сей обители и двукратно посещал оную.

По материалам: Самарянов В. А. Памятная книга для Костромской епархии. - Кострома, 1868, с. 102-105

В 1919 году новые власти изгнали братию из монастыря. Начиная с 1929 года храмы закрывают и, разобрав монастырскую ограду, строят из этих кирпичей общественную баню на территории монастыря.

В 1993 году монастырь возрождается как женский. В 1994 г. освящается Макарьевский храм, а годом спустя возвращаются в родную обитель мощи преподобного Макария. Возрождается молитва и богослужения. Указом Священного Синода в 2016г. монастырь преобразован в мужской.