Макарьев. Макариев-Унженский женский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Макарьев. Макариев-Унженский женский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Костромская обл., Макарьевский р-н, г. Макарьев, пл. Революции, 14А

Координаты: 57.876212, 43.810076

Макариев-Унженский женский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Макарьев, Макарьевский район, Костромская область
Сергей Сол
Сергей Сол
Снаружи отреставрирована, внутрь не пустили
Полина
Успенский храм фланкируют больничные кельи, братский и трапезный корпуса.
Маресев Юрий
Фото В.В. Лелецкого
5 июня 2023
Макариев-Унженский женский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Успенская церковь в Макарьевском монастыре. Место кельи, где жил Царь Михаил Феодорович. Альбом «Храмы и монастыри. Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Из альбома "Район Волги"»  http://andcvet.narod.ru/H_R.html  и http://and110.ucoz.ru/XR/05/PG.html<br>, Макарьев, Макарьевский район, Костромская область
Успенская церковь в Макарьевском монастыре. Место кельи, где жил Царь Михаил Феодорович. Альбом «Храмы и монастыри. Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Из альбома "Район Волги"» http://andcvet.narod.ru/H_R.html и http://and110.ucoz.ru/XR/05/PG.html

Марина Зуйкова  7 сентября 2019

Холодная в честь Успения Пресвятой Богородицы, однопрестольная. Начата строением в 1732 г. и освящена в 1735 году.

Самарянов В. А. Памятная книга для Костромской епархии. - Кострома, 1868, с. 102-105

В 1735 году на месте, где находились деревянные кельи, в которых останавливался в 1619 году царь Михаил Фёдорович, выстроена каменная Успенская церковь с пристроенными к ней больничными кельями. Постройка типа восьмерик на четверике с декором в духе московского барокко. Отреставрирована в 1970-х гг. В 1919 году новые власти изгнали братию из монастыря. Начиная с 1929 года храмы закрывают и, разобрав монастырскую ограду, строят из этих кирпичей общественную баню на территории монастыря.

В 1993 году монастырь возрождается как женский. В 1994 году освящается Макарьевский храм, а годом спустя возвращаются в родную обитель мощи преподобного Макария. Возрождается молитва и богослужения. Указом Священного Синода в 2016 году монастырь преобразован в мужской.

Марина Зуйкова  29 сентября 2020

Успенская церковь Макарьево-Унженского монастыря расположена в северо-западном углу монастырского двора, в непосредственном соседстве с двухэтажным корпусом настоятельских келий. С северной и западной её стороны рельеф местности круто понижается, образуя глубокий овраг, переходящий в долину реки Унжи; южная и восточная стороны здания обращены на глубокий монастырский двор с главными культовыми постройками.

Успенская церковь служила больничной церковью и представляет собой вытянутый объём со следующим составом помещений (с запада на восток): 1) двухэтажная больничная палата (верхний этаж XIX в.) с сомкнутыми сводами; 2) одноэтажные сени, перекрытые цилиндрическим сводом; 3) одноэтажная трапезная с сомкнутым сводом; 4) четверик церкви, перекрытый сомкнутым сводом, над которым размещаются два убывающих в размерах восьмерика, увенчанных главой на кирпичном барабане; 5) одночастная апсида со сводом-конхой.

Успенская церковь – одна из поздних построек монастыря, её освящение произошло в 1732 г. Но в силу удалённости от общерусских центров она получила формы предшествовавшей архитектурной эпохи – по типу композиции, приёмам декора её, скорее, можно датировать рубежом XVII–XVIII вв. Фрагментарно сохранились росписи 1857 г. в трапезной, четверике и апсиде церкви.

В настоящее время больничная палата занята Макарьевским почтовым отделением, её нижние окна ещё в XIX в. переделаны в прямоугольные. Четверик с апсидой в основных частях сохранились, но уничтожена глава, практически исчезли кровли, растёсаны оконные четверти на южном фасаде и апсиде, растёсаны окно и дверь в четверике на северном фасаде; эта часть здания используется под сараи нынешними обитателями братских и настоятельских келий. Что касается трапезной и сеней – они пребывают в руинах. Почти совершенно разрушена южная стена, более чем наполовину обрушен свод трапезной, отсутствует свод над сенями (он был разобран ещё в XIX в. и тогда же заменён на плоское перекрытие – но не сохранилось и оно). В лучшем состоянии северная стена. Однако и здесь растёсаны оконные проёмы, пробито добавочное окно в трапезной, в сенях на месте дверей сделан огромный проём наподобие ворот. Полы в этой части здания покрыты толстым слоем земли и кирпичного щебня. Обрушение сводов произошло в начале 60-х годов прошлого века, после того как была разрушена кровля. Состояние Успенской церкви настолько катастрофично, что всякое дальнейшее промедление в её консервации может привести к её полной гибели. Между тем её роль в ансамбле как объёмного компонента и высотного ориентира чрезвычайно велика, да и как индивидуальное творение русского зодчества она представляет большую ценность.

Учитывая это, Костромская специальная научно-реставрационная производственная мастерская в октябре 1972 г. провела детальные обмеры руинированных частей Успенской церкви и, параллельно с ними, натурные исследования здания, с целью определения форм утраченных элементов. Из-за отсутствия рабочих не удалось точно установить отметку полов в трапезной, сенях и собственно церкви; это возможно сделать при закладке шурфов. Пока же удалось определить отметки порогов дверей из сеней в трапезную и из трапезной в четверик. Поэтому предлагаемый проект восстановления церкви неизбежно грешит некоторыми неточностями, которые могут быть исправлены в ходе строительных работ и параллельных им дополнительных исследований.

Из старых изображений Успенской церкви сохранилась единственная фотография 1908 г., фиксирующая её вид с южной стороны. Церковь на ней имеет железную кровлю, железом покрыты четверик и оба восьмерика, железом, в чешую, покрыта глава церкви. Хорошо видна южная, ныне исчезнувшая стена трапезной с двумя разнотипными окнами и дверью между ними. Старые проёмы в южной стене сеней заложены, взамен их под самым карнизом устроено прямоугольное окно (очевидно, после уда ления свода над сенями).

При обследовании западной стены четверика найдена борозда от примыкания железной кровли, коньком врезающаяся в венчающий карниз. Это обстоятельство, а также то соображение, что в начале XVIII в. церковь вряд ли могла иметь железную кровлю (крупнейший монастырь Костромского края – Ипатьевский, – и тот пребывал в это время в крайней бедности), позволяют предположить, что первоначальной кровлей Успенской церкви Макарьево-Унженского монастыря была деревянная; деревянной, лемеховой, могла быть и глава церкви, деревянным мог быть её крест.

На фотографии видна деформация южной стены трапезной, происшедшая, очевидно, из-за дефектов фундамента. Обмерами установлен значительный перепад в отметках венчающего южного стену карниза, с понижением в сторону больничной палаты. Между тем последняя находится в удовлетворительном конструктивном состоянии. Поэтому при воссоздании южной стены (сеней и трапезной) карниз придётся искусственно наклонить, сохранив его крайние отметки.

При обследовании найдено устье дымовой трубы в виде небольшой арки, выложенное в толще северо-западного участка свода над трапезной. Это подтверждает существование в этом углу помещения печи. По аналогии с Братским и Настоятельским корпусами Ипатьевского монастыря и многими другими зданиями XVI–XVII вв. в смежной с печью стене, отделяющей трапезную от сеней, запроектирован сквозной арочный проём как устье печи (топка из сеней) на месте пробитого позже дверного проёма. Оконный проём, устроенный в северной стене трапезной и располагающийся точно над отверстием в своде, лишён каких-либо следов существовавшего здесь раннего проёма; поэтому в проекте он закладывается. Все другие проёмы в трапезной восста навливаются исходя из натурных остатков с привле чением данных фотографии и аналогов из соседних культовых построек монастыря (последнее относится к окнам в северной стене сеней, трапезной и четверика).

Сравнительно хорошую сохранность имеет первоначальная дверь в стене между трапезной и сенями, с отпечатком дверной колоды; здесь разрушены сводчатые перемычки, но пяты и начало перемычек существуют. Сохранился и западный от кос двери трапезной, в её южной стене; и здесь можно видеть след деревянной закладной коробки. Подобным образом была устроена дверь в северной стене четверика.

Иным было устройство южной двери в сенях. Сохранилась нижняя часть её откоса (восточного). Судя по ней, дверной проём не имел коробки, дверное полотно, открывавшееся внутрь помещения, крепилось на петлях – указание на то, что сени не отапливались. В северной стене сеней, в её западной части, сохранились остатки первоначального окна, восточный внутренний откос и часть окружавшего окно наличника в виде тесаного полувала; оконная четверть не сохранилась, но, судя по следам, была глубиной в кирпич, т. е. в 30 см (размер кирпича, применённого во всем здании, 30х16х8 см). Такой же глубины были четверти в прочих окнах трапезной и сеней. К востоку от окна, как сказано выше, пробит большой дверной проём. Он настолько велик, что найти какие-либо следы предшествовавшего ему проёма, если он был, не представляется возможным. Таким же белым пятном является западный участок южной стены сеней (сейчас она отсутствует начисто), а фотография 1908 г. изображает её в уже переделанном виде (к тому же на снимке этот участок полуприкрыт листвой впереди стоящего дерева). Поэтому при составлении проекта мы были вынуждены пойти на докомпоновку, прибегнув к аналогу. Таким аналогом были избраны братские кельи Ипатьевского монастыря, точнее, его нижний этаж, датируемый серединой XVI в. Опасения насчёт внушительности временнoго интервала между этими постройками в какой-то степени смягчались учётом провинциальной консервативности строителей Успенской церкви, да и натурные следы невольно указывали на допустимость такой общности. В сенях братских келий, имеющих такую же конфигурацию, так же ориентированных по странам света, имеющих то же перекрытие в виде цилиндрического свода, в двух противостоящих торцевых стенах имеется по двери, как и в Успенской церкви, сдвинутых к востоку. Одна из дверей ведёт на главный двор, вторая в засенье, где, между прочим, хранились дрова.

В Успенской церкви на месте вторых дверей зияет дыра позднего проёма. В Братском корпусе в южной стене, рядом с дверью, размещается окно, во всём подобное окнам соседней кельи; в северной стене окна нет. В Успенской церкви на месте предполагаемого окна, выходившего на юг, стена отсутствует вовсе, зато на северной сохранились его явственные следы. Нам представлялось невероятным, что строители, делая окно в северной стене сеней, могли не сделать того же и в южной, где условия освещённости несравненно лучше; кроме того, выбирая место для окон, старые мастера обычно предпочитали главный лицевой фасад, нежели фасад, обращённый в засенье; и если на заднем фасаде окно всё же было сделано, то тем более оно должно было существовать на южном, обращённом на парадный двор монастыря. Поэтому в проекте сени имеют двое наружных дверей и два окна. Южное окно повторяет соседнее окно трапезной. Ширина и высота дверей в сени взята произвольно, исходя из средних габаритов дверей в зданиях XVII в. (Ипатьевский монастырь). Они будут уточнены при дополнительных исследованиях. Что касается свода над сенями, его следы хорошо просматриваются на внутренней поверхности их северной стены.

Окна и дверь в южной стене трапезной запроектированы по данным фотографии и с учётом натурных следов. Окно в северной стене трапезной однотипно с северными окнами сеней и четверика, но его высота откорректирована исходя из остатков внутренних частей. Северное окно четверика определено в своей фасадной части, внутренняя часть окна пока не доступна к обследованию. Нуждается в уточнении ширина соседней с ним двери. Все эти работы осуществимы после освобождения здания. Наиболее простым будет восстановление южных окон четверика и алтарной части – здесь нужно восстановить четверти и решётки. Решётки, кстати, должны быть во всех окнах здания. Не исследовано ещё основание срубленного барабана главы, её сечение в проекте дано условно.

Таким образом, проект не претендует на исчерпывающую аргументированность и в некоторых своих частях должен рассматриваться как эскизный. Он будет уточняться в ходе работы. Восстановительные работы должны начаться с возведения южной стены трапезной и сеней. Но перед этим необходимо исследование фундамента под нею и его исправление. Для кладки вновь возводимых частей весьма желателен красный большемерный кирпич соответствующих размеров, но даже при вынужденном допуске замены материала в основных конструкциях (фасады идут под обмазку, внутренние поверхности покрываются тонкой штукатурной затиркой), непременным условием работ должно быть выполнение из большемерного кирпича всей цокольной части (с устройством горизонтальной гидроизоляции в её основании), всех оконных и дверных проёмов, включая наличники окон, венчающих карнизов. Из большемерного кирпича выполняется барабан главы над четвериком. Вокруг всего здания снимается грунт до первоначальной отметки и устраивается отмостка из асфальтовой плитки, с уклоном в сторону от здания, с устройством водопоглощающих колодцев и одернованных откосов. Кровли на здании запроектированы тесовые, с копьевидными окончаниями тесин покрывающего слоя. Как вариант над трапезной, сенями и апсидой допустима комбинированная кровля – из одного слоя тесин с резными окончаниями и покрывающего их кровельного железа, окрашенного в серый тон. Маковица главы, как сказано выше, покрывается осиновым лемехом по деревянным кружалам и обрешётке, крест делается из дерева. Возможен и другой вариант: крест и яблоко под ним сделать металлическими, золочёными – так, как сделано на восточных воротах Ризоположенского монастыря в Суздале (XVIII в.).

Внутри трапезной и по контуру её стен восстанавливаются железные связи. Заблаговременно заготавливаются и заделываются в кладку дверные колоды (там, где это нужно) с деревянными дверями на шпонках. Оконные переплёты, из теплотехнических соображений, должны иметь двойное остекление. Вопрос с устройством внутренних полов до про ведения исследований остаётся открытым. Однако в сенях и трапезной они, скорее всего, были деревянными, что и показано в проекте. Отопление в обоих названных помещениях печное. Предлагаемый дымник, его формы заимствованы из Ростовского кремля.