Макарьев. Макариев-Унженский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Макарьев. Макариев-Унженский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца
Костромская обл., Макарьевский р-н, г. Макарьев, пл. Революции, 14А

Сортировка:

Макариев-Унженский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца, , Макарьев, Макарьевский район, Костромская область
Восстановление исторической отделки.
Сергей Сол
Сергей Сол
Маресев Юрий
Фото В.В. Лелецкого
1 апреля 1991
Макариев-Унженский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца, Вход в Никольскую церковь в Макарьевском монастыре. Альбом «Храмы и монастыри. Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Из альбома "Район Волги"»  http://andcvet.narod.ru/H_R.html  и http://and110.ucoz.ru/XR/05/PG.html<br>, Макарьев, Макарьевский район, Костромская область
Вход в Никольскую церковь в Макарьевском монастыре. Альбом «Храмы и монастыри. Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Из альбома "Район Волги"» http://andcvet.narod.ru/H_R.html и http://and110.ucoz.ru/XR/05/PG.html
Макариев-Унженский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца, Альбом «Храмы и монастыри. Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Из альбома "Район Волги"»  http://andcvet.narod.ru/H_R.html  и http://and110.ucoz.ru/XR/05/PG.html <br>, Макарьев, Макарьевский район, Костромская область

Марина Зуйкова  7 сентября 2019

Монастырский участок имеет форму неправильного многоугольника, вытянутого с запада на восток, и окружен оградой с четырьмя башнями и надвратной церковью Николая Чудотворца (1688 г.) над Святыми воротами в восточном прясле. Бесстолпный одноглавый четверик, трапезная пристроена в 1849-1854.

Одпопрестольная над св. воротами во имя Святителя и Чудотворца Николая. Она построена в 1685 г. при игумене Ионе, коего предместником был Святитель Митрофан.

Самарянов В. А. Памятная книга для Костромской епархии. - Кострома, 1868, с. 102-105

В 1993 году монастырь возрождается как женский. В 1994 году освящается Макарьевский храм, а годом спустя возвращаются в родную обитель мощи преподобного Макария. Возрождается молитва и богослужения. Указом Священного Синода в 2016 году монастырь преобразован в мужской.