Нижний Починок. Церковь Николая Чудотворца.

Спасо-Никольская церковь, Спас-на-Моломе

Нижний Починок. Церковь Николая Чудотворца
Ссылки: Прочее
Кировская обл., Опаринский р-н, с. Нижний Починок

Координаты: 59.916972, 47.340651
Проезд: Проезд автотранспортом Киров-Мураши-Опарино-Маромица-Речной, и далее по лесовозной дороге (бетонные плиты в 2 колеи) на запад 24км., до правого поворота на Нижний Починок. На 19-м километре будет деревянный мост. От поворота на Нижний Починок рекомендуют идти пешком, примерно 5км. По информации из с ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Проезд автотранспортом Киров-Мураши-Опарино-Маромица-Речной, и далее по лесовозной дороге (бетонные плиты в 2 колеи) на запад 24км., до правого поворота на Нижний Починок. На 19-м километре будет деревянный мост. От поворота на Нижний Починок рекомендуют идти пешком, примерно 5км. По информации из сети, мост через Молому перед Нижним Починком сгорел, но можно перебраться по остаткам моста. Общее расстояние от г.Кирова–265км.

Церковь Николая Чудотворца, , Нижний Починок, Опаринский район, Кировская область

Т.  14 июня 2013

Деревянная церковь починка Нижнего (бывшее село Верхнемоломское Никольского уезда Вологодской губернии) построена в 1717 году. Освящение ее состоялось 15 января 1718 года в честь Николая Мирликийского. Кроме Никольской, там стояла ещё одна деревянная теплая церковь. Между храмами возвышалась восьмигранная дере­вянная колокольня. Впоследствии теплая церковь и колокольня были разобраны. Верхнемоломский монастырь был известен на Руси. В 1684 году при старце Иосифе он получил Евангелие с серебряным окладом и книгу "Апостол" от царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной. Дорогие вклады делались монастырю и позднее.

Памятник расположен на северной окраине починка на возвышенном левом берегу реки Моломы. Западным фасадом он обращен к реке; со стороны северного - поле; в восточном направлении находится бывший дом священнослужителя; с южной стороны - здание каменной Спасской церкви 1832 года.

Особенностью этого храма является влияние на его архитектуру традиций каменного зодчества. Такой нехарактерный в деревянном культовом зодчестве прием выражен в открытом пространстве интерьера основного храма и обилии крупных окон с резными косяками. Опоясывая проемы по всему периметру, декор рельефно выделяет окна, создавая приэтом живописную картину гармонии художественного иконструктивного начала дерева как универсального строительного материала.

В 1960-е годы иконостас был частично вывезен и хранится в фондах Кировского областного художественного музея.

После упразднения монастыря в 19 веке Никольская церковь стала приходской. Служба в ней прекратилась в 1930-е годы.

В настоящее время памятник музеефицирован и служит объектом показа.

Источник: Официальный сайт Правительства Кировской области http://www.kirovreg.ru/culture/okn/object/nikol_cerk.php?print=Y

Комментарии и обсуждение

Чтобы спасти от разрушения Никольскую церковь, в прошлом году были поданы документы для вхождения в одну из федеральных программ, которая давала возможность получить средства на ремонт этого памятника древней архитектуры. Но в ту программу войти не удалось.

В нынешнем году поданы документы на участие в федеральной программе «Культура России» (комплексный проект «Культура русского Севера» — сохранение наиболее ценных памятников деревянного зодчества). Заявка принята (всего от нашей области их пять).

Заявленная сумма для проведения ремонтно-реставрационных и противоаварийных работ – 2 млн. 232 тыс. руб.

Будут ли выделены эти средства на Никольскую церковь, станет известно в марте следующего года, после проведения мониторинга всех поступивших заявок.

Источник: Культура русского Севера | Информационный портал "Опаринская сорока"

Я хотела бы узнать что-нибудь подробней про подземный ход, он вел к реке говорят он развален, но мне очень интересно узнать о нем подробно