Чёрная Холуница. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Чёрная Холуница. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Адрес 612737, Черная Холуница п., Ленина ул., д. 7

Координаты: 58.84682, 51.712104
Проезд:Автодорога Пермь-Киров, село расположено в 1 км от трассы, есть указатель. Расстояние от Кирова 136 км на восток, и в 33 км на северо-запад от Омутнинска.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Чёрная Холуница, Омутнинский район, Кировская область
Здание бывшей церкви. От пристроенного позже помещения отличается характерными полукруглыми верхними половинами оконных проемов
Хорошо видно, где трапезная соприкасается с пристройкой советского времени.

Чернохолуницкий завод (Черная Холуница). Покровская церковь каменная, построена в 1839 г., расстоянием от г. Вятки в. 133 верстах, от уездного города в 100 вер. На приходском кладбище часовня, построена в 1904 г.

Причта по штату положено: 1 священник, 1 диакон, 1 псаломщик; квартиры для причта казенные. Земли: усадебной 1200 сажень. Братский денежный доход: священника 640 руб. 62 коп., диакона 427 руб. 8 коп., псаломщика 213 руб. 54 коп. Пособие от завода: священнику 114 руб. 28 коп., на лошадь 102 руб. 84 коп., на прислугу 8 руб. 57 коп., муки ржаной 216 пуд., сена 250 пуд, дров 20 сажень, свеч сальных 30 фунтов; диакону 48 руб. 28 коп., муки ржаной 120 пуд., сена 150 пуд., дров 15 саж.; псаломщику 34 руб. 28 коп., муки ржаной 96 пуд., сена 100 пуд. Прихожан: православных русских 1457 муж. пола, 1509 жен. пола ; приход состоит из одного селения – завода.

Завод расположен в низменной местности при речке Черной Холунице (пруд версты четыре длины), со всех сторон окружен лесами (еловым и березняком). В заводе две одноклассных земских школы – мужская и женская. Занятием заводских жителей были исключительно работы на рудниках осенью и зимой и на фабриках весной, а по закрытии 1 окт. 1909 г. завода рабочие остались без работ. Часть заводских жителей переселилась и переселяется на другие заводы для приискания себе работ, для земледельческих же трудов нет вблизи подходящих площадей земли.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

А.Токарев  28 июня 2014

Черная Холуница. Поселок основан в 1766 году в связи со строительством металлургического (чугунолитейного) завода. Основал его влиятельный вельможа из Санкт-Петербурга генерал-прокурор Александр Иванович Глебов после покупки этих земель у казны. Однако начатое строительство завода пришлось прекратить. Жители занимались добычей руды для соседнего Климковского завода. В 1769 г. генерал А. И. Глебов продал заведённые им Холуницкие заводы промышленнику Савве Яковлеву.

В 1810-м году по Указу от 18 февраля 1809 года Александр Иванович (внук Саввы) достраивает Чернохолуницкий доменный завод и плотину на реке. В те же годы в селе была построена Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 40-х годах прошлого века церковь закрыли, здание отдали под рабочий клуб, были сломаны купола, сняты колокола, (по некоторым сведениям один из них затоплен в Чернохолуницком пруду). Здание перестраивали, увеличили размеры, на новых площадях разместилась столовая. В настоящее время здание не передано церкви, в нем размещаются разные учреждения: краеведческий музей, центр социального обслуживания населения, библиотека, отделение сберкассы, отделение полиции, телефонная станция, почта.

wiki-linki.ru