Нижний Починок. Храмовый комплекс. Церкви Спаса Нерукотворного образа и Николая Чудотворца.

Нижний Починок. Храмовый комплекс. Церкви Спаса Нерукотворного образа и Николая Чудотворца
Храмовый комплекс. Не действует.
Ссылки: Прочее
Кировская обл., Опаринский р-н, с. Нижний Починок

Координаты: 59.917119, 47.341084
Проезд: Проезд автотранспортом Киров-Мураши-Опарино-Маромица-Речной, и далее по лесовозной дороге (бетонные плиты в 2 колеи) на запад 24км., до правого поворота на Нижний Починок. На 19-м километре будет деревянный мост. От поворота на Нижний Починок рекомендуют идти пешком, примерно 5км. По информации из с ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Проезд автотранспортом Киров-Мураши-Опарино-Маромица-Речной, и далее по лесовозной дороге (бетонные плиты в 2 колеи) на запад 24км., до правого поворота на Нижний Починок. На 19-м километре будет деревянный мост. От поворота на Нижний Починок рекомендуют идти пешком, примерно 5км. По информации из сети, мост через Молому перед Нижним Починком сгорел, но можно перебраться по остаткам моста. Общее расстояние от г.Кирова–265км.

Фотография предоставлена для Каталога Sobory.ru автором - Глуховым Владимиром Алексеевичем.
На переднем плане - руины Спасской церкви

Т.  19 декабря 2012

Деревянная церковь починка Нижнего (быв. село Верхнемоломское Никольского уезда Вологодской губернии). Дата строительства - 1717 г. Освящена 15 января 1718 года в честь Николая Мирликийского. Церковь находится на живописном берегу р. Моломы.

Церковь Николая Мирликийского была задумана и построена как часть ансамбля, включающего в себя теплую церковь и колокольню. Ни теплая церковь, ни колокольня не сохранились. Никольская церковь относилась к Верхнемоломскому монастырю, в те времена широко известному.

В 19 веке монастырь был упразднен, и Никольская церковь стала приходской и действовала вплоть до 1930-х гг.Иконостас из церкви был частично вывезен и передан Кировскому областному художественному музею. В настоящее время церковь является памятником архитектуры.

Источник: сайт "Вятское подворье. Памятники архитектуры"