Даурск (акватория Красноярского водохранилища). Церковь Михаила Архангела.

Даурская Михайло-Архангельская церковь

Первая половина ХХ в. , фото из Балахтинского муниципального архива
Сергей Зубарь

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  8 мая 2024

Даурский Михайло-Архангельский приход открыт в 1858 г. и выделен из Караульно-Остроженского прихода. Церковь деревянная, построена в 1901 г. на средства почетной гражданки Е. П. Щеголевой. Престол в ней один в честь св. Архистратига Божия Михаила. Настоящий храм построен на месте обветшавшего храма, построенного в 1858 г. Церковно-приходских школ в приходе не было. В Даурске имелась министерская школа.

Всего населения в приходе (на 1916 год) числилось православных - 4237 душ, 5 католико, 43 магометанина, 7 евреев. Население в Даурске, Дорошкеево, Усть-Погромной и Ермолаевой старожильческое, остальные деревни переселенческие.

В советские времена Михайло-Архангельская церковь использовалась как клуб, затем – Дом культуры в с.Даурск, а в 1960-е годы она была перенесена в д. Красная, где Дом культуры размещается и по сей день. Территория же села Даурск попала в зону затопления Красноярского водохранилища.