Грузенка. Часовня Троицы Живоначальной.

Часовня Святой Троицы

Грузенка. Часовня Троицы Живоначальной
Освящена в честь: Троицы Живоначальной
Балахтинский район, с. Грузенка, ул. Московская, 1

Координаты: 55.482239, 90.969667
Проезд:От Балаты по автодороге на запад (в сторону Ужура), в Кожанах поворот по указателю на Грузенку. В селе до ул. Московской и на право, часовню видно с перекрестка.

Сергей Зубарь
Южный фасад
Сергей Зубарь
Вид с ЮВ
Сергей Зубарь
С ул. Московская
Сергей Зубарь
Рядом поклонный крест, на месте утраченной Троицкой церкви 1914г
Сергей Зубарь

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  10 мая 2024

Часовня строилась в 2015–2017 гг. на средства уроженца села Алексея в том самом месте, где ещё в 1914 году находилась Троицкая церковь, разрушенная в советские годы. В 2010-м на её месте был установлен поклонный крест. Уже тогда, когда в Грузенке воздвигли православный крест на месте разрушенной много лет назад церкви, люди радовались: если будет часовня, то и деревня будет жить… Сейчас же грузенцы испытывают особый трепет, связывая с освящением надежду на лучшую жизнь, на Божие благословение.

5 июня 2023 г., в понедельник Святого Духа, в селе Грузенка Балахтинского района освятили часовню в честь Святой Троицы. Чин освящения совершил благочинный Шарыповского церковного округа протоиерей Павел Фролов. Ему сослужили: настоятель Храма Казанской Иконы Божией Матери с. Тюльково протоиерей Димитрий Бабак и настоятель храма Живоначальной Троицы с. Солгон Ужурского района иерей Георгий Тымкив. На торжество пришли жители села Грузенка, глава сельской администрации Александр Владимирович Овчинников, ученики и педагоги местной школы.

Часовня освящена! Сейчас рядом с ней идут благоустроительные работы, но прийти помолиться, помолчать в тишине, поставить свечи за здравие и упокой может любой. Временный график работы часовни можно уточнять в Грузенском сельсовете.