Кимры. Храмовый комплекс. Соборы Покрова Пресвятой Богородицы и Троицы Живоначальной.

Кимры. Храмовый комплекс. Соборы Покрова Пресвятой Богородицы и Троицы Живоначальной

Взрыв собора, весна 1936 г.
Перед уничтожением, фото 1936 г.
Общий вид с восточной стороны
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
1 января 1870
Храмовый комплекс. Соборы Покрова Пресвятой Богородицы и Троицы Живоначальной, , Кимры, Кимрский район и г. Кимры, Тверская область
Фото 1900-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
Фото 1900-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
Троицкий собор (справа) и Покровский собор (слева). Фото из архива ИИМК РАН.
Фотоснимок с фотографии нач. ХХ века.

Марина Зуйкова  29 августа 2019

Соборные храмы - Покровский и Троицкий - были обнесены каменной оградой с двумя часовнями и тремя воротами. Одна из часовен представляла собой малую церковь, в которой совершались молебны преимущественно в храмовые праздники. Внутри ограды бок о бок с обоими храмами располагалось небольшое кладбище, где находили свой последний земной приют состоятельные кимряне. На кладбище поддерживался отменный порядок. Как сообщалось в журнале «Тверские епархиальные ведомости» конца 19 века кимрское кладбище считалось образцовым, являлось одним из лучших в Тверской епархии благодаря постоянному вниманию к нему церковного старосты купца В.И. Шокина.

На этом кладбище находилось несколько десятков мраморных надгробий, почти ни чем не уступающим подобным памятникам в столичных городах Санкт-Петербурге и Москве. Диапазон надписей и эпитафий, начертанных на них, был весьма широк: от тяжеловесных высокопарных фраз до наивных поэтических строк. Познакомимся же хотя бы с одной из этих надписей на богатом мраморном надгробии одному из устроителей Покровского собора Я.Д. Малюгину (1784-1837) «Мирно скончав дни свои, сей доблестный муж, верный сын церкви, ревностный член общества, нежный супруг, чадолюбивый отец семейства. Жизнь его была недолговечной, но при содействии братьев своих сумел обессмертить себя подвигом создателя сих величественных храмов господних и примерным усердием ко многим другим даже отдаленным церквам, за что в ознаменовании к нему внимания благочестивого монарха грудь его была украшена разными знаменами отличий».

Историческим днем в жизни кимрян явилось 6 мая 1901г. В тот день в Кимры специальным поездом из Москвы прибыла святая икона Иверской Божией Матери. Икону эту с далеких берегов Средиземного моря прислал в дар кимрскому собору настоятель Свято-Афонского Андреевского скита архимандрит Иосиф с братией. Перед отправкой святыни из Москвы ее благословил Московский митрополит Владимир. Тысячи жителей села Кимры и его окрестностей вышли на встречу со святыней. Под неумолчный перезвон колоколов всех кимрских церквей крестный ход с прибывшей святой иконой, хоругвями прошествовал от станции Савелово к собору. Полное освещение собора, залитое светом торжественное богослужение, прекрасное пение специально выписанного из Москвы Чудовского хора певчих производили чарующее впечатление. Богослужение в тот день затянулось до поздней ночи. В скором времени святая икона усердием кимрян была украшена ризою из серебра высокохудожественной работы, унизанной жемчугом и драгоценными камнями, и помещена в величественный киот с 12-ю неугасимыми лампадами. По установившемуся правилу по воскресным дням совершались молебствия с акафистом перед святой иконой. Образ Владычицы мира стал надежной защитой верующих кимрян от всех бед и неудач, их надеждой и опорой. В память этого события в 1909 г. была выпущена небольшая книга «Светлое торжество в селе Кимры 1901 г.».

Радостными и волнующими праздниками для кимрян становились крестные ходы в дни прибытия в село Кимры из окрестных сел Абрамово и Белый Городок чудотворных икон Рождества Пресвятой Богородицы и Иерусалимской Божией Матери.
Собор являлся законной гордостью кимрян. Посещавшие Кимры именитые люди первым делом знакомились с этой самой значительной местной достопримечательностъю. Как следует из текста рукописи купца Малюгина, хранящейся в краеведческом музее, в 1840 году с. Кимры посетил император Николай Первый. В 1856 г. в селе останавливался драматург А.Н. Островский. В августе 1866 года в Кимрах побывал наследник престола, будущий царь Александр Третий. В газете «Голос» за тот год сообщалось, что сразу же после, прибытия в Кимры знатный гость с парохода проследовал в собор, где состоялось молебствие. Летом 1892 г. Кимры посетил еще один царственный гость - Великий князь Владимир Александрович. В его честь отрезок дороги, ведущий от собора к Волге, получил название Владимирского съезда. Несколько раз Кимры посещал писатель-сатирик М.Е. Салтыков-Щедрин.

К ограде собора примыкала сторожка, а неподалёку от него находились церковно-приходская школа, открытая в 1911 г. (ныне общежитие актёров драмтеатра), церковный дом и ряд других помещений. У собора располагалась площадь, названная в его честь Соборной, содержавшаяся всегда в чистоте в отличие от других улиц и площадей. На этой площади в дни двух годовых ярморок, Петровской и Покровской, и еженедельных базаров происходили главные торговые операции, связанные преимущественно с куплей-продажей обуви.

В 1930 г. постановлением Московского областного исполкома (МОИК) было принято решение о закрытии летнего храма - Покровского собора. Другой храм, зимний (т.е. отапливаемый) - Троицкий, соединенный с колокольней, функционировал еще несколько лет. В том же году в Кимры был назначен к службе епископ Иоанн Соколов (впоследствии экзарх Украины митрополит Киевский и Галицкий Иоанн). Несколько лет в городе вел службы викарный епископ Кимрский Никифор (Никольский).

В 1866 г. Кимры посетил посол США Фокс. Осмотрев собор, восхищенный заокеанский гость заявил, что кимрский храм - это один из самых великолепных храмов, какие только довелось ему видеть в Pocсии.

В монографии «Европейская Россия» в томе «На верхней Волге», изданной в 1913 г., есть строки, отведенные кимрскому храму: «На горе виднеется пятиглавый собор Покрова желтого цвета и рядом Троицкая церковь. Оба храма могут быть украшением любого губернского города и даже столицы». Память о жемчужине кимрской архитектуры не только не умирает, а скорее наоборот, все больше и больше людей стремится побольше узнать о ней. В конце 1992 г. совершился наконец акт исторической справедливости. Малый совет горсовета народных депутатов, учитывая просьбы общественности города, принял решение о возвращении улице Р. Люксембург ее исконного имени Троицкой. Улица эта брала свое начало от Троицкого храма.

Принятое решение являет собой пример своего рода раскаяния за варварское уничтожение храмов в 1930-х годах и увековечивает память о самых грандиозных архитектурных сооружениях города: Покровском и Троицком соборных храмах.

По материалам: Коркунов В.И. Судьбы Кимрских храмов. - Кимры, 1999