Ромашкино. Ильинский Троицкий монастырь. Церковь Сергия Радонежского.

Ромашкино. Ильинский Троицкий монастырь. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского, Александра Невского
Тверская обл., Кимрский район, п. Ромашкино

Фото из журнала "Кормчий".

В 1895 г. было подано прошение на имя тверского епархиального начальства об открытии обители. В своем прошении он обязывался пожертвовать в ее пользу все свои денежные средства, 212 десятин земли, дом для настоятельницы и сестер, людскую избу со скотным двором, сарай для экипажа, ригу, баню, погреб. Архиепископ Тверской и Кашинский Савва ходатайствовал об открытии женской общины перед Святым Синодом. 24 июня 1896 г. Святой Синод санкционировал открытие обители. Эта дата считается началом биографии будущего монастыря. Закладка храма женской общины состоялась 5 декабря 1896 г. Это была небольшая деревянная церковь, перевезенная в разобранном виде из села Степаново и поставленная на земле И.X. Круглова. Первой настоятельницей женской общины стала мать Евстолия, переведенная из бежецкого Благовещенского женского монастыря. Пожертвовав все свои денежные средства, землю, движимое и недвижимое имущество, И.X. Круглов остался до конца дней своих жить при обители. 28 сентября 1897 г. новопоставленный храм во имя благоверного князя Александра Невского и преподобного Сергия Радонежского был освящен в присутствии архимандрита кашинского Димитриевского монастыря Арсения, настоятеля кимрского Покровского собора священника Макария Комарова и других церковно- и священнослужителей при большом стечении верующих.

Свято-Троицкий Ильинский монастырь, Корчевского уезда, в 130 вёрстах от г. Твери. Одна церковь во имя Св. Благоверного Князя Александра Невского и пр. Сергия Радонежского чудотворца, однопрестольная. Настоятельница игуменья Евпраксия. Священник Александр Чекалов.

Из Справочной книги по Тверской епархии 1915 г.

Деревянная церковь Александровская, по некоторым сведениям, сгорела в 1920-х годах.