Ромашкино. Ильинский Троицкий монастырь. Собор Троицы Живоначальной.

Ромашкино. Ильинский Троицкий монастырь. Собор Троицы Живоначальной
Собор. Не действует.
Архитектор:П.А. Виноградов
Россия, Тверская область, Кимрский район, п. Ромашкино

Сортировка:

Ильинский Троицкий монастырь. Собор Троицы Живоначальной, , Ромашкино, Кимрский район и г. Кимры, Тверская область
Илья Гапиенко
Hramsohran
Сохранившийся фрагмент росписей
Hramsohran
Проект воспроизведен неточно. Рис из журнала "Кормчий".

Т.  20 июня 2013

Собор Троицы Живоначальной. Троицкая женская община была основана на земле и на личные средства корчевского мещанина И. Х. Кругликова при содействии тверского архиепископа Саввы. Статус монастыря присвоен общине в 1908. Работала школа для девочек с полным пансионом. В начале 1930-х закрыт. В настоящее время на его территории располагается психоневрологический диспансер. Троицкая община имела миссионерское значение, так как среди местного населения было немало старообрядцев.

Источник: сайт «Альтернативный путеводитель» http://altertravel.ru/view.php?id=1022

Вадим кр  9 декабря 2016

В позапрошлом веке при содействии тверского архиепископа Саввы на землях и на средства корчевского мещанина И.Х. Кругликова была образована Троицкая женская община, которая в 1908 году получила статус монастыря. С 1909 года при монастыре действовала церковно-приходская школа для девочек с полным пансионом.

Собор Троицы Живоначальной в Троицком Ильинском монастыре возведен в русском стиле в 1901-1915 годах и представляет собой двусветный четверик, завершенный традиционным пятиглавием. В 1920-х годах Троицкий храм оказался на колхозных землях, в период антицерковной политики советской власти это стало поводом для изъятия ценностей монастыря и его закрытия.

В настоящее время Свято-Троицкий собор не действует, находится в полуразрушенном состоянии, на бывшей монастырской территории размещается психоневрологический диспансер.

Марина Зуйкова  8 ноября 2019

В начале 1908 г. женская община была переименована в Ильинский Свято-Троицкий женский монастырь. Настоятельница его, мать Евстолия, была возведена в сан игуменьи. Тогда же был заложен грандиозный каменный соборный храм стоимостью в полмиллиона рублей - сумма огромная для того времени. Вскоре игуменья Евстолия умерла. Погребена она была у алтаря в нижней (теплой) части собора. Новой настоятельницей с возведением в сан игуменьи указом Святого Синода была назначена монахиня этого же монастыря мать Евпраксия. Шли годы. Громадный соборный храм все больше и больше поднимался ввысь. 27 мая 1912 г. состоялось торжество по случаю поднятия креста на центральную главу храма. Когда был освящен храм, автору этих строк пока установить не удалось.

В 1920-х годах был организован совхоз "Ромашкинский", на землях которого оказался и монастырь, что явилось еще одним поводом власть имущим для гонения монахинь. Вот только один из таких примеров. Местные власти организовали детские ясли и под предлогом устройства парка отдыха для детей ликвидировали монастырское кладбище. Власти препятствовали крестьянам — прихожанам посещать богослужения в соборе монастыря. Когда не стало священника Сергея Козырева (не исключено, что он стал жертвой репрессий как и большинство служителей церкви в то время), соборный монастырский храм уже не мог функционировать. Это обстоятельство давало в руки местным руководителям важный козырь для достижения своей цели — его закрыли.

До сего дня можно видеть бывший собор монастыря со снесенными главами, с зиявшей в стене огромной рваной дырой от учиненного разрушителями взрыва, напоминающего собой израненного, но непобежденного сказочного великана и вызывая у изумленного зрителя чувство благоговения и сострадания.

Из статьи Владимира Коркунова "Ильинский Свято-Троицкий женский монастырь", http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tverskoj-oblasti/kimrskij-rajon/845-romashkino-sobor-ilinskogo-svyato-troitskogo-monastyrya

Собор Троицы Живоначальной в Троицком Ильинском монастыре построен в 1901-1915 годах. В советские годы закрыт. В наши дни здание церкви использовалось под хранение сена.

Комментарии и обсуждение

Как добраться на машине: Кимрский район, дер. Ромашкино. Проезжаем ферму в Ильинском (коровники), через три километра будет дер. Мануково, перед указателем направо до шлагбаума, далее 150 метров пешком.

Попасть к этому храму довольно-таки сложно в силу того, что он находится на территории психо-неврологического интерната. Мне повезло, так как въездные ворота были открыты. Но местный охранник сказал, что так бывает не всегда, просто в этот день ждали какое-то начальство из райцентра.

18 апреля 2016, Hramsohran.