ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Николо-Выксино (акватория Рыбинского водохранилища). Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Николая Чудотворца.


Николо-Выксино (акватория Рыбинского водохранилища). Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Николая Чудотворца
Храмовый комплекс.  Утрачен.  
Год постройки:Между 1749 и 1826.
Год утраты:приблизительно 1940 (затоплен Рыбинским водохранилищем)
Адрес:
Вологодская область, Череповецкий район, акватория Рыбинского водохранилища

Координаты: 58.932538, 37.943229





Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Николая Чудотворца, Общий вид с юго-запада. Слева Николаевская церковь, справа Троицкая. Фото Макарова Владимира Кузьмича 1928 г. из коллекции ГНИМА. (ГК № 9212583)<br>, Николо-Выксино (акватория Рыбинского водохранилища), Череповецкий район, Вологодская область
Общий вид с юго-запада. Слева Николаевская церковь, справа Троицкая. Фото Макарова Владимира Кузьмича 1928 г. из коллекции ГНИМА. (ГК № 9212583)
Дмитрий Волохов
1 ноября 1928



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Дмитрий Волохов
 
Дмитрий Волохов  6 апреля 2024

Выксинский Николаевский женский, а затем мужской монастырь. Азарьева Выксинская мужская пустынь находился на северном берегу озера Выксино, образованного расширением речки Выксины, вытекающей из болота и впадающей в Шексну справа. В настоящее время территория Выксинского прихода затоплена водами Рыбинского водохранилища.

Женский монастырь основан в 16 веке. В 1592 году в монастырь была сослана Мария Федоровна Нагая - пятая супруга Ивана Грозного, мать убитого в Угличе царевича Димитрия, постриженная в монашество с именем Марфа. Инокини сочувствовали страдалице, старались облегчить жизнь её в обители. В наказание по велению Бориса Годунова монахинь разогнали, обитель стала мужской с 1605 года.

Управляли монастырем игумены и строители. Строев Павел даёт их имена, начиная с 1628 года. В конце 17 века Выксинская мужская пустынь - приписная пустынь Череповского Воскресенского монастыря. В начале 18 века к Выксинскому монастырю приписана Досифеева Троицкая пустынь. Вотчину составляли две деревни и подмонастырская слобода Паршинская. В 1744 году за монастырем числилось 697 душ. В 1749 году Выксинский Николаевский мужской монастырь и приписная Досифеева пустынь переданы в ведомство митрополита Ростовского и Ярославского. В 1764 году Выксинский монастырь Ростовской епархии упразднен. Холодная Николаевская, теплая Благовещенская и надвратная Троицкая церкви стали приходскими.

В 1818 году Николаевская и Благовещенская церкви сгорели и приход стал называться по сохранившейся надвратной деревянной Троицкой церкви, построенной насельниками монастыря в 1749 году. В 1826 году построили каменную Николаевскую церковь с Благовещенским приделом и колокольней в одной связи. Вокруг бывшего монастыря имелась деревянная ограда с 3 небольшими башнями и воротами. В 30-х годах 19-го века из-за малочисленности прихода Троицкая Выксинская церковь была приписана к Казанской Ольховской церкви. С 1842 года приход стал самостоятельным.

Выксинский приход Новгородской епархии составляли село Николо-Выксино (Паршинская слобода) и деревни Ольховской волости Череповецкого уезда: Избишнево на левом берегу речки Самосорка, Раменская на правом берегу речки Выксены (Выксиньи, Выксы). В деревне Избишнево стояла деревянная часовня. Подробно Выксинский приход описан у Богословского.

Через приход проходили две большие поселочные дороги из Вологодского и Пошехонского уездов. В западной части прихода дороги соединялись в одну и вели через Улому в Устюжну. Деревни Избишнево и Раменье стояли на пошехонской дороге, Паршинская слобода – на вологодской. Все три деревни были построены по единому плану прямыми улицами в две линии. Каждый крестьянин имел две избы (летнюю и зимнюю), соединённые просторными сенями. Под зимней находился хлев, под летней – мастерская для ковки гвоздей. Обе избы смотрели на дорогу.

Основные промыслы крестьян Выксинского прихода – ковка гвоздей и жжение угля. Эти промыслы давали не только деньги, но и высокую заболеваемость туберкулезом легких. Лечились страдальцы баней и печкой. Из-за бедных почв хлебопашеством и огородничеством крестьяне занимались неохотно. На продажу выращивали только коноплю. Держали скотину и птицу: обычно семья имела одну лошадь, трех коров, много овец, кур. Ловили рыбу, охотились на зайцев, белок, уток, тетеревов, рябчиков. Женщины пряли, ткали, шили, собирали ягоды и грибы.

Сельская школа открылась в Паршинской слободе в 1861 году. Дети, получив самые необходимые знания, лет с 10 уже работали, помогали своим родителям. Народ был трудолюбив и, хотя склонность к пьянству была в крови, алкоголиков, тунеядцев и ворья в приходе не было. Жизнь заставляла всех работать.

В приходе 17 марта проводилась ежегодная Алексеевская ярмарка. С 1863 года получено разрешение на еженедельную ярмарку при церкви. Кроме того, 9 и 16 мая проводились торжки.

В 1922 году в церкви служил 53-летний священник Владимир Петрович Рубинов. Начал священническое служение в 1899 году в Ильинской Лойденской церкви Белозерского уезда. С 1905 года – священник Александро-Невской Великосельской церкви Череповецкого уезда, помощник благочинного. В 1920 году уволен по болезни за штат.

С 1921 года трудился в Выксинской церкви. При нем оставался младший сын Алексей. Старший сын Владимира Петровича, бывший штабс-капитан царской армии Валерий Рубинов, служил в Красной армии: командовал эскадроном. Сыновья Александр и Анатолий в 1922 году демобилизованы из Красной Армии.

Македонская Н. М. Выксинский Николаевский монастырь. http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=309



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.