Николо-Выксино (акватория Рыбинского водохранилища). Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь бывшего Выксинского Николаевского монастыря

Год утраты:приблизительно 1940 (затоплена Рыбинским водохранилищем)
Вологодская область, Череповецкий район, акватория Рыбинского водохранилища

Вид с юга. Фото Макарова Владимира Кузьмича 1928 г. из коллекции ГНИМА. (ГК №9212564)
Дмитрий Волохов
Вид с востока. Фото Макарова Владимира Кузьмича 1928 г. из фондов Череповецкого музея. (ГК № 9045940)
Дмитрий Волохов
Перспектива южного фасада.. Фото Макарова Владимира Кузьмича 1928 г. из коллекции ГНИМА. (ГК № 9212586)
Дмитрий Волохов
Вид с востока. Фото Макарова Владимира Кузьмича 1928 г. из коллекции ГНИМА. (ГК № 9045929)
Дмитрий Волохов
Вид с северо-запада. Фото Макарова Владимира Кузьмича 1928 г. из коллекции ГНИМА. (ГК № 9212599)
Дмитрий Волохов
1 ноября 1928
Церковь Троицы Живоначальной, Обмерный чертёж Виноградова А. Н. 1887 г. из фондов Музея при Российской академии художеств. (Табл. XVIII. Музейный № А-5276)<br>, Николо-Выксино (акватория Рыбинского водохранилища), Череповецкий район, Вологодская область
Дмитрий Волохов

Марина Зуйкова  11 апреля 2024

Основание прихода совершенно неизвестно. По убиении отрока царевича Димитрия Иоанновича Углицкого, мать его, супруга Царя Иоанна Васильевича Гроздного, Mapия (в иночестве Марфа) Федоровна, по повелению Бориса Годунова сослана была в изгнание в пределы Белозерские, в место бедно и пусто, в некий св. Николая Чудотворца монастырь, зовомый на Выксе, мал и скуден. И этот то пустынный малый и бедный монастырь есть нынешний Троицкий Выксинский приход.

Николаевский Выксинский мужской монастырь существовал до 1764 года, имел под конец своего существования довольно большое братство и содержался доходами с вотчин, в коих считалось до 700 душ крестьян. В 1764 году он был упразднен и обращен в приход и прихожанами его остались только служители монастырские душ до 100, и ныне состоят в ведомстве государственных имуществ.

В 1818 году, по случаю пожара, истребившего две церкви Благовещенскую и главную Николаевскую с тремя приделами и оставившего только малую надвратную церковь во имя Пресвятой Троицы, Николаевский Выксинский приход переименован в Троицкий Выксинский. Впрочем, это наименование прихода только официальное, а в околотке и доныне слывет он под названием: что у Николы на Выксине, или что у Николы в монастырьке.

В 30 годах настоящего столетия (1830) Выксинский приход, по бедности и малочисленности прихожан был приписан к соседней Ольховской Казанской церкви и только по личному ходатайству прихожан пред высшим начальством и из уважения к его исторической известности оставлен самостоятельным. А в 1842 году по штату Высочайше утвержденному причислен к приходам VII класса.