Горьковское. Церковь Троицы Живоначальной (старая).

Троицкая церковь

Горьковское. Церковь Троицы Живоначальной (старая)
Россия, Омская область, Горьковский район, р.п. Горьковское (быв. с. Иконниковское)

Фрагмент фото 1932 года из фондов Горьковского историко-краеведческого музея

Село Иконниковское, Тобольск. губ., Тюкалинск. у., Серебренской вол., расположено при Иконниковском озере; ближайшие к селу: вокзал и телеграфная станция находятся в 40 верстах, почтовое отделение в 40, уездный город в 200, епархиальный в 85 и благочинный в 70 верстах.

Церковь однопрестольная, во имя Святой Троицы, деревянная, на каменном фундаменте; заложена 3 июня 1862 г., освящена 10 октября 1866 года; построена на средства прихожан, прочна, но малопоместительна. В состав села, кроме села, входят деревни: Соснинская в 6 вер., Белишевская в 18 вер., Кубырлинская в 15 вер., Плотниковская в 12 в., Рагозинская в 18 в., Митинская в 20 вер.; поселки: Астыревский в 4 в., Яковлевский в 4 в. и Вяжевский в 10 верстах; препятствий в сообщении между ними и селом нет; часовен и молитвенных домов в приходе нет. Дома для помещения причта имеются общественные; дом священника удобный, а псаломщика не удобный.

Земли для причта отведено: усадебной 3, пахотной 90 и сенокосной 9 десятин. Земля ни к пахоте, ни к сенокошению не удобна, по причине болот и солонцов, а потому не обрабатывается и не отдается в аренду; леса нет. Причт получает пособие из сумм, остающихся свободными от сокращения штатов в составе причтов - священник 120 р., псаломщик 40 руб. в год; капиталов, внесенных в кредитные учреждения на вечное время, с обращением процентов в пользу церкви или причта, не имеется; братских доходов получается около 400 руб. В селе есть министерская школа; законоучитель местный священник, получает по 8 руб. 57 к. за каждый учебный месяц.

Населения: мужеска пола 1086 д., женска п. 1127 д. Инославных, иноверных и раскольников в приходе нет. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Священник Стефан Васильевич Кузнецов, 40 л., окончил курс в Тобольской духовной семинарии; определен на настоящий приход 26 октября 1886 года; имеет набедренник; родился в селе Новом, Тобольского округа; псаломщик Александр Георгиевич Кузнецов, 50 л., из среднего отделения Омского духовного училища; определен на настоящее место 22 августа 1880 г., имеет стихарь; родился в селе Дубровном, Тобольского округа.

Источник: Омская епархия. Опыт географического и историко-статистического описания городов, сел, станиц и поселков, входящих в состав Омской епархии. С приложением 24 рисунков и карты. Омск, 1900.