Такмык. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Омская область, Большереческий район, с. Такмык

Фото 1960-ых годов из частного архива

Анна Окунева

Анна Окунева  19 июня 2021

Храм в честь Преображения Господня в Такмыкской слободе известен с 1701 года. Вероятно, за XVIII - XIX века он несколько раз ветшал и перестраивался. Последний, просуществоваший до советского времени Преображенский храм был построен в 1866 году на средства прихожан. Церковь была однопрестольной, деревянной, на каменном фундаменте, крытая железом, с такой же, в одной связи, колокольней. По сведениям начала 1910-х годов, "прочна, вместительна и утварью достаточна", "круг богослужебных книг ветхий". В приходе числились деревни: Решетникова, Ботвина, Байгачи, Ямина, Криводанова, Катаева, Бызовка, Максимова, Сеткулова, Шипицына, Петрова. В конце 1890-х - начале 1900-х годов в Такмыкском приходе было несколько десятков раскольников разных толков.

"Православное население, - писал священник К.Ф. Скальский, - относится к ним с сожалением, как погибающим чадам церкви, раскольники к православным - враждебно". По сведениям 1914 года, раскольников и сектантов в приходе не было. К содержанию храма и благоустройству причтовых домов прихожане относились нерадиво. Причт состоял из священника, диакона и псаломщика.

В приходе имелись две церковно-приходские школы: в Такмыкской слободе (открыта 1 сентября 1900 года) и деревне Байгачи. Обе школы размещались в собственных домах. О судьбе храма после революции 1917 года сведений нет. В настоящее время в с. Такмык действует молитвенная комната в честь Преображения Господня.