Азаполье. Храмовый комплекс. Церкви Илии Пророка и Николая Чудотворца.

Азаполье. Храмовый комплекс. Церкви Илии Пророка и Николая Чудотворца
Год утраты:приблизительно 1930
Архангельская область, Мезенский район, село Азаполье

Соева Ильинская церковь , справа Никольская. Фото Н.А. Шабунина до 1906 г. , архив BNF

Егор Сельский

Азапольский приход состоит из села Азапольского, лежащего на левом берегу р. Мезени, и из трех деревень на противоположном берегу той-же реки: Мелогорской при ручье «Мел» в трех верстах от с. Азапольского, Целегорской при речке Целеге в 4 верстах, и Черсогорской в 9-ти. Приходские храмы отстоят от ближайших приходов Козмогородского вниз по течению р. Мезени в 30 верстах и от Юромского вверх в 28-ми, от г. Мезени в 85-ти и от г. Архангельска в 429 зимой и 523 летом. Жителей к 1 января 1895 г. состояло 444 мужского пола и 471 женского пола.

Время образования прихода определить трудно; но несомненно, что он один из древнейших приходов по р. Мезени, и нынешним приходским храмам – Ильинскому и Никольскому – предшествовали более древние. Так из грамоты Новгородского митрополита Варлаама от 10 января 7107 г. (1599) видно, что в это время в Азапольском приходе был Ильинский храм, но сгорел. Сколько времени он существовал, и первый-ли это храм от основания прихода, неизвестно. Означенною грамотою дано благословение на построение, вместо сгоревшего, нового Ильинского храма. Но и этот храм подвергся той-же участи в 1629 г. То же случилось и с третьим Ильинским храмом, устроенным по грамоте митрополита Новгородского Афония от 8 марта 1636 г. и сгоревшим от молнии в июле 1717 г. По грамоте архиепископа Варнавы от 8 июня 1720 г. устроен был новый (четвертый) Ильинский храм, существующий до настоящего времени. Храм этот имеет вид корабля, крыт деревянною чешуею и обшит снаружи тесом.

Нынешний Никольский храм уже третий от основания прихода; первый из них был построен по грамоте митрополита Исидора от 24 февраля 1605 г., второй (за ветхостью первого) построен по грамоте архиепископа Варсанофия от 28 февраля 1756 г., освящен по грамоте епископа Иоасафа в 1762 г. священником Окладниковой слободы Афанасием Гагариным и в настоящее время перенесен по просьбе крестьян и с разрешения епархиального начальства в дер. Черсогорскую. Вместо перенесенного в селе Азапольском, по грамоте епископа Макария от 4 октября 1878 г., в восьмидесятых годах нынешнего столетия устроен новый Никольский храм, освященный 1 июля 1890 г. Храм этот имеет вид квадрата, кресты и главы на нём крыты белым железом, а стены обшиты тесом и окрашены. В связи с ним устроена колокольня.

Средствами к содержанию храмов, помимо незначительного кружечно-кошелькового сбора (до 2 руб.) и прибыли от продажи свеч (в 1894 г. 28 р. 18 к.), служит арендная плата в количестве 96 руб. 95 к. деньгами и 17 четвертей 7 четвериков ячменя (по контракту с 1885 г.) за 21 десятину 342 сажени пахотной и сенокосной земли.

В приходе имеются две часовни: в дер. Целегорской во имя Сретения Господня, устроенная по указу Архангельской Консистории от 2 июля 1875 г., и в дер. Мелогорской – в честь Смоленской иконы Божьей Матери.

Для обучения детей 10 ноября 1894 г. открыта школа грамоты, помещающаяся в квартире священника. В 1894/95 учебный год обучалось от 4 до 12 мальчиков. Законоучителем состоит местный священник, учительницею его жена, оба безвозмездно.

Причт, состоящий из священника и псаломщика, владеет 8½ десятинами пахотной и сенокосной земли, получает жалованья 235 р. 20 к., дохода до 30 руб., хлебной руги до 21 пуда (в урожайные годы) и проживает в двух деревянных домах, устроенных в 1874/76 г.г.

Из бывших приходских священников известны: 1) Григорий с 1596-1597 г., 2) Евдоксий Кириллов с 1598-1605 г., 3) Козма Маркеллов в 1617 г., 4) Софония Борисов в 1656 г., 5) Иван Андреев в 1661 г., 6) Панкратий Семенов в 1665 г., 7) Козма Ильин в 1670 г., 8) Иван Андреев в 1674 г., 9) Федор Миронов в 1677 г., 10) Прокопий Андреев с 1682 по 1697 г., 11) Петр Прокопьев с 1698 по 1718 г., 12) Илия Петров до 1736 г., 13) Ксенофонт Шульгин с 1747-1767 г., 14) Андрей Прокопьев с 1770 до 1780 г., 15) Стефан Спирихин до 1781 г., 16) Иоанн Цыпин до 1783 г., 17) Яков Петров до 1788 г., 18) Андрей Прокопьев [вторично] с 1788-1808 г., 19) Андрей Прялухин с 1810-1812 г., 20) Сергий Иоилев с 1815 до 1826 г., 21) Георгий Ивановский с 1833-1853 г., 22) Николай Михайлов Козмин с 10 октября 1853 по 1 декабря 1854 г., 23) Сильвестр Заостровский с 1854-1860 г., 24) Андрей Нечаев до 1873 г., 25) Василий Щеколдин, 26) Александр Шмаков († 8 октября 1882 г.) и 27) Павел Петров Поликин с 1884-1889 г.

Ныне приходским священником состоит Евграф Яковлев Карасов, 41 г., кончивший курс семинарии по 2 разряду, на службе в должности псаломщика с 25 мая 1877 г., в сане священника с 4 февраля 1879 г., в Азапольском приходе с 11 мая 1889 г. Псаломщик Иван Семенов Прокопьев, 77 л., уволен из высшего отделения духовного училища, на службе в занимаемом приходе с сентября 1833 г.

(Извлечено священником Смирновым из описания, представленного приходским священником Е. Карасовым, и из клировой ведомости за 1894 год).