Стан. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь на Удомельском Николаевском погосте

Престолы:Богоявления Господня, Пантелеимона Целителя, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского
Год утраты:1937 (разобрана на кирпич для строительства школы)
Россия, Тверская область, Удомельский район, деревня Стан

Проезд:от Удомли автобусом № 101, 102, 103 или 106 до д. Стан

Рисунок И.С. Мариинского, 1910-е гг. с сайта: https://of.putnik.ru/of/viewtopic.php?p=15598#p15598 Вид с реки Съежа

Марина Зуйкова  16 декабря 2023

По дороге в Котлован из Удомли проезжаешь деревню Стан. Перед деревней, с правой стороны, за протокой, находится тополиная роща. В роще ещё можно увидеть несколько надгробий бывшего кладбища, а также остатки фундамента и осколки кирпича и штукатурки на том месте, где стояли церкви.

Удомельско-Никольский погост расположен в геометрическом центре района и является одним из древнейших. Село Николо Стан в новгородские времена было центром обширной волости Удомля, и уже в 1478 году упоминается погост в Стане.

У К.А. Неволина в издании "О пятинах и погостах Новгородских в XVI веке" имеется выписка из Писцовой книги Бежецкой пятины от 1582-1583 гг.: "Погост на озере на Удомле. А на погосте церковь Никола Чудотворец, да придел Богоявления Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа..."

По информации Н. Архангельского из "История Удомельского района": "Погост располагался там, где река Съежа вытекает из озера Удомля… Позже этот погост стал называться Никольско-Удомельским, а село при нём – Николо-Станом".

Согласно статистическому сборнику "Тверская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 г." в 1859 году в селе Николо-Стан было две церкви. По данным "Тверского епархиального статистического сборника за 1901 год": Погост Удомельский Николаевский, от Твери 150 верст.

Богоявленская церковь построена в 1872 году, каменная, престола четыре: в холодной: Богоявления Господня и Великомученика Пантелеимона, в теплой: Святителя Николая и Преподобного Сергия Радонежского. Церковные документы: опись 1880 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Николай Малинин 38-ми лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1885 года, священником с 1886 года, состоял законоучителем церковно-приходской школы. Диакон Георгий Иоаннович Худяков 32-х лет, диаконом с 1892 года. Псаломщик Иоанн Никольский 47-ми лет, в должности с 1885 года. Церковный староста крестьянин Аггей Аггеев Марков, в должности первое трехлетие.

Прихожан в сельцах: Лубенкине, Гарусове, в деревнях: Окулове, Васильеве, Ряду, Ванюнкине, Лукине, Щеберине, Порожках, Медведкове, Саминой Горе, Сухареве, Вакарине, Мошной Горе, Стенецком, Мостах, Рудневе, Юрьевой Горе, Выгоне, Ясинах - 416 дворов (1247 мужчин, 1452 женщины).

По данным "Справочной книги по Тверской епархии за 1915 год": В 1915 году служили: Священник Димитрий Петропавловский 40-ка лет, окончил семинарию, на службе 14 лет, в Богоявленском храме 13 лет. Штатный диакон Георгий Худяков 49-ти лет, на службе 22 года, в Богоявленском храме 14 лет. Псаломщик Иван Климин 22-х лет, на службе 1 год. До него служили Григорий Никольский сменивший Ивана Никольского, после смерти Григория Никольского его сменил Николай Ильгорский служивший до 1914 года.

Прихожан в деревнях: Стан, Выгон, Акулово, Васильево, Ряд, Ванюнкино, Заречье, Щеберино, Лунино, Порожки, Лишняя Гора, Медведково, Сотина Гора, Сухарево, Вакорино, Стеницкое, Мосты, Рудеево, Юрьева Гора, Ямны - 1326 мужчин, 1418 женщин.

В приходе сей церкви находилось три часовни: 1) в деревне Ряду, Преподобномученицы Анастасии, деревянная; 2) в деревне Сухареве, Святителя Димитрия Ростовского, деревянная; 3) в деревне Мостах, Святителя Митрофана Воронежского, построена в 1883 году, деревянная

Судьба Богоявленской церкви оказалась печальной. В 30-е годы ХХ в. ей пришлось разделить судьбу огромного количества православных храмов нашей страны: церковь была разрушена в 1936 году (были обнаружены осадки фундамента и трещины, опасные для дальнейшего использования здания). Кирпич был использован на строительство зданий в городе Удомле, в частности для строительства второго этажа средней школы № 1, что находится около железнодорожного вокзала.

11 августа 1936 года Удомельским райисполкомом принято решение о закрытии Николо-Станской церкви. Но осуществить это решение оказалось не так-то просто: верующие люди, прихожане храма, не захотели мириться с уничтожением святыни, они боролись за свой храм, как могли.