Буреть. Церковь Иоанна Предтечи (новая).

Предтеченская церковь

Вид с ЮВ
Сергей Зубарь

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  15 февраля 2024

В муниципальном образовании «Буреть» уже пятнадцать лет силами местных жителей строится церковь святого Иоанна Предтечи. Прежняя одноэтажная деревянная церковь была построена в с.Буреть еще при царской власти в 1874 году и освящена 12 января 1875 года. Это была типичная для второй половины 19 века церковь – четырехчастная в последовательном расположении трапециевидной апсиды, квадратного храма, более узкой и короткой трапезной, колокольни над притвором. В начале 20 века в приходе числилось 2159 человек. Из ­ за бедности прихода в церкви был поставлен иконостас из иркутского Богоявленского собора, значительно обновленный. В 40-­е годы 20 века, в те времена, когда веру в Бога вытравливали из душ людей и уничтожали все связанное с ней, церкви сносили, церковь Иоанна Предтечи была разрушена и перевезена в с.Быргазово, и перестроена под клуб. Сейчас из-за значительных утрат можно восстановить только первоначальную планировочную структуру здания.

Русская православная церковь Московской патриархии Иркутской митрополии дала чертеж для восстановления новой церкви. Пока идет это длительное строительство, в данное время в Бурети действует церковь в здании бывшего детского сада. Это временное пристанище для прихожан. Православные верующие Бурети зимой в свободное время приносили камни с берега Ангары, а летом клали нижний предел церкви, который на сегодняшний день уже превышает человеческий рост. Несмотря на то, что здание храма пока ограждено забором, огромный труд прихожан виден уже издалека, масштабы работ поражают воображение. Только для первого предела нужно было подобрать каждый камень, правильно выложить и укрепить. И это только начало… Еще предстоит выстроить два деревянных этажа. Ведь людям нужен храм, который в будущем будет стоять на берегу Ангары и, судя по чертежам, его красоту и величие увидит издалека каждый.