Буреть. Церковь Иоанна Предтечи (временная).

Молитвенный дом во имя Святаго Иоанна Предтечи

Вид с ул Советская
Сергей Зубарь

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  27 ноября 2023

В 1873 году Буреть получила статус села, а годом позже здесь построили одноэтажную церковь, которая была освящена во имя святого Иоанна Предтечи. После революции храм закрыли на несколько лет, потом разобрали, перевезли в соседнее Быргазово, сделав клуб.

В 1994 году жители — Нина Ивановна Васильева, Алла Ивановна Манькова и Юрий Николаевич Ершов — написали прошение митрополиту Вадиму, чтобы в селе создали приход. Когда разрешение было получено, выделили здание бывшего детского сада. Своими силами прихожане привели заброшенное помещение в порядок: поменяли крышу, произвели внутреннюю отделку. Теперь в храме, который по-прежнему носит имя святого Иоанна Предтечи, службы проходят регулярно, каждую субботу и воскресенье. Несмотря на то, что пространства в бывшем детсаде немного, прихожане признаются: внутри всегда царят уют и спокойствие. На алтаре хранятся старинные иконы, в том числе Святого Иоанна Предтечи, которые чудом удалось спасти.