Буреть. Церковь Иоанна Предтечи (старая).

Буреть. Церковь Иоанна Предтечи (старая)
Престолы:Иоанна Предтечи
Иркутская область, Боханский район, с. Буреть

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Марина Зуйкова  20 января 2017

В 1873 году деревня Буреть получила статус села и был построен деревянный храм. В 1883 году по решению крестьянского схода и соответствующего прошения Иркутскому Генерал-Губернатору при храме было образовано церковно-приходское одноклассное начальное училище для обоего пола. Обязанности законоучителя выполнял священник местной Иоанно-Предтеченской церкви Громов Петр Порфирьевич. В Иркутской епархии и среди крестьян этот священник пользовался уважением, был награжден бронзовым наперсным крестом в память о войне 1853-1856 годов.

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  22 ноября 2023

Одноэтажная деревянная церковь была построена в с. Буреть в 1874 году и осящена 12 января 1875. В начале ХХ века в приходе числилось 2159 человек. Из-за бедности прихода в церкви был поставлен старый иконостас из иркутского Богоявленского собора, значительно поновленный. В 40-е годы ХХ века церковь была перевезена в с. Быргазово и перестроена под клуб. Сейчас из-за значительных утрат можно восстановить только первоначальную планировочную структуру здания. Это была типичная для второй половины Х1Х века церковь - четырехчастная в плане с последовательным расположением трапециевидной апсиды, квадратного храма, более узкой и короткой трапезной, колокольни над притвором.

Калинина И.В. Православные храмы Иркутской епархии XVII – начало XX века. 2000 г.

Комментарии и обсуждение

Старый храм в селе Буреть был разрушен в советское время, на его месте уже несколько лет жители села строят новый каменный храм. Храм будет необычный, с толстыми каменными стенами, окнами и переходами в виде арок, напоминающими древнее строение.