Киев. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевская церковь

Киев. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
Украина, Киевская область, город Киев, Соломенский район, улица Уманьская, 14

Анонимный участник  24 октября 2023

Строительство храмового комплекса в честь Преподобного Сергия Радонежского, которое сегодня происходит по ул. Уманской в Соломенском районе г. Киева по благословению Митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана), по инициативе архимандрита Филарета (ныне епископ Львовский и Галицкий) и главы приходского совета Ярослава Шовкеника (протоиерей Ярослав - ныне настоятель храма), берет свое начало с июля 2003 г.

Именно тогда Блаженнейший Митрополит Владимир освятил первый камень, и крест под строительство нового храма в честь преподобного Сергия Радонежского. Сразу после освящения началось проектирование Храмового комплекса, в который входит основной Храм в честь преподобного Сергия Радонежского с нижним храмом в честь Александра Невского, здание воскресной школы и корпус социальной помощи.

С августа 2003 по август 2007 г. велась масштабная работа по оформлению и согласованию всей необходимой проектной и разрешительной. В сентябре 2007 г. проведены общественные слушания, сразу после которых, было начато строительство Храмового комплекса преподобного Сергия Радонежского. Осенью 2007 г. заложили фундамент храма, а за период с 2008 и первую половину 2009 г. был построен цокольный этаж и возведены стены основного храма. Летом 2008 г., параллельно со возведением основного храма строится деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в котором, регулярно в воскресные и праздничные дни совершаются богослужения.

18 июля 2009 г. храм освятил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир. С октября 2009 г. при храме начала свою работу воскресная школа для детей.

18 июля 2012 г. Митрополит Киевский и всея Украины Владимир освятил кресты для главного храма в честь прп. Сергия Радонежского. На сегодняшний день строительство храмового комплекса продолжается. Заканчивается строительство административного корпуса, где уже работают классы для занятий воскресной школы. Сооружены стены главного храма, установлены все бани с крестами, а также возведена колокольня.

С ноября 2016 г. на приходе начала работу пекарня, где выпекается горячий хлеб нескольких видов, различная свежая выпечка и другие хлебобулочные изделия.

17 ноября 2019 г., в воскресенье 22-го после Пятидесятницы, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, был совершен чин великого освящения нижнего храма в честь благоверного князя Александра Невского соборного храма прихода преподобного Сергия Радонежского. Освящение и праздничную Божественную литургию возглавил управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

18 июля 2020 г., в день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского, праздничную Божественную литургию возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. После богослужения архипастырь осмотрел ход строительных работ верного храма в честь преподобного Сергия Радонежского.

Храм во имя преподобного Сергия Радонежского освящен в Киеве 8 октября 2022 г.