Киев. Церковь Троицы Живоначальной на Батыевой горе.

Свято-Троицкий Храм на Батыевой горе

Проезд:трол. 3 до конечной "Зализнычный массив"

Церковь Троицы Живоначальной на Батыевой горе, , Киев, Киев, город, Украина, Киевская область
Валерий Бондаренко

Валерий Бондаренко  26 февраля 2010
Рабочий поселок на Батыевой горе возник на рубеже Х1Х-ХХ вв. и входил в состав Покровского прихода (на Соломенке). Вследствие отдаленности приходского храма жители поселка в начале XX в. ходатайствовали о сооружении собственного. Но в 1914 г. губернское правление отклонило проект храма на Батыевой горе. В 1916 г. под церковь приспособили 2-этажное деревянное здание школы на ул. Огородной, 14. После переоборудования в верхнем этаже разместился Свято-Троицкий храм, а в нижнем — помещения причта (священника и пономаря). Рядом пристроили звонницу.
Храм действовал до января 1931 г., когда президиум горсовета «по просьбе рабочих-железнодорожников» постановил закрыть его. Строение храма не сохранилось.
Возрождение Свято-Троицкого храма началось спустя 70 лет. Сейчас богослужения совершаются в приспособленном помещении (на территории городского бюро судмедэкспертизы). Первый молебен здесь был отслужен летом 2001 г., а первая Литургия — 19 ноября/2 декабря 2001 г.