Алтайское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Алтайское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая)
Россия, Алтайский край, Алтайский район, с. Алтайское

Фото 1880-ых годов из фондов Российского этнографического музея

Верхне-Каменский (Алтайский) [приход]; церковь деревянная однопрестольная, во имя Покрова Пресвятой Богородицы, постр. в 1859 г., земли при ней пах. и сенок. 52 дес., расст. от г. Томска 600 в.
Почт. адр.: Алтайское почт. отд., Бийского у.

Состав прихода: с. Верх-Каменское, (оно же Алтайское), Бийского у., дер.: Бирюкса в 15 в., Сараса - 7 в., Камор - 30 в. Кыркыло - 20 в., Устюб 30 в. и заселок Осокин - 10 в. и другие мелкие поселки в количестве 11. Прихожан об. п. 5805 душ.
Причта по штату: один священник и псаломщик. Содержание причта при гот. причта домах: жалование из казны 400 руб. и доходы от треб.

Приписная церковь, во имя Святителя и Чудотворца Николая, в дер. Сарасе и походная церковь, во имя того же Святителя Николая в с. Верх-Каменском.
Молитвенные дома: в дер. Бирюксе, постр. в 1900 г., и Камаре.
В с. Верхне-Каменском 2 часовни.
В приходе три церковно-приходские школы, две в с. Верхне-Каменском и одна в д. Сарасе.
В с. Верх-Каменском двухклассное училище гражданского вед. откр. в 1879 г.
Церк.-прих. попечительство сущ. с 1896 г.

Священник Андрей Алексеевич Рыбкин, 54 л., оконч. к. в Барнаульском дух. училище, на службе с 1876 г., рукоположен во священника 17 мая 1886 г., на настоящем месте с 1899 г., последнюю награду - наперстный крест от Св. Синода получил в 1913 г. И. д. псаломщика Мирон Иванович Балахнин, 26 л., на настоящем месте с 1913 г.

Источник: Справочная книга по Томской епархии / сост. служащими консистории под рук. В. А. Карташева в янв.-марте мес. 1914 г. — Томск : Товарищество "Печатня С. П. Яковлева", 1914.