Ая. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Ая. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая)
Россия, Алтайский край, Алтайский район, с. Ая

Старинное фото с сайта администрации Айского сельсовета

Существовавшая церковь деревянная, однопрестольная, во имя Покрова Пресвятой Богородицы, построена в 1901 г. Земли при ней пахотной и сенокосной 93.5 дес. Расстоянием от г. Томска 645 верст.

Состав прихода: село Ая Бийского уезда, деревни: Верх-Айская, Каянча, Нижне-Каянча, Верхне-Каянча, Нижняя Устюба, Тавда, Платова, Мандюрек (Манжерок), прихожан обоего пола 4984 души, в том числе раскольников 2025 чел.

Причта по штату: священник и псаломщик, содержание причта при готовых причтовых домах: жалование от казны 400 руб. и доходы от треб. Приписных церквей четыре: в дер. Верх-Айской, во имя св. пророка Илии, построена в 1895 г.; в дер. Нижне-Каянчинской, в честь Казанской иконы Божией Матери, построена в 1905 г.; в дер. Мандюреке, во имя св. препод. Евфимия, построена в 1888 г. и в дер. Платовой, во имя Михаила Архангела.

Церковно-приходские школы: в селе Айском, в деревнях: Верх-Айской, Верх-Каянчинской, Нижне-Каянчинской, Устюбской и Платовой.

Священник Владимир Яковлевич Пальмин, рукоположен во священника к сей церкви 12 октября 1908 г; священник на должности псаломщика Иоанн Корнилович Агафонов, состоит в настоящей должности и при сей церкви с 28 сентября 1902 г., рукоположен во священника в 1912 г.