Бердск. Церковь Сретения Господня (временная).

Сретенская церковь

Проезд:во дворе действующей церкви по адресу ул. Кутузова, 17

Вид с ЮЗ
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь

Построена деревянная церковь в 1716 г. В начале XIX века она сгорела. На её месте в 1808 г. построили каменную церковь. В 1939 г. её закрыли, но разрушать не стали. В 1951 г., когда стали строить ГЭС, церковь попала в зону строительства. В 1989 г. бердчане решили восстановить церковь. Первая служба в ней прошла 15 февраля 1990 г.

Источник: книга "Храмы России".

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  15 сентября 2023

В 1716 году в Бердском остроге одной из первых построек был небольшой деревянный храм, освященный в честь Сретения Господня. Но деревянное здание церкви, простояв около века, сгорело во время пожара. А уже через год бердчане пошли в новый кирпичный храм.В 1953 г. Сретенская церковь попала в зону Обского водохранилища ГЭС.

Православные бердчане ездили на богослужения в город Новосибирск или село Новолуговое. Как-то раз, кто-то из прихожан высказал мечту: «Хорошо бы нам молиться в Бердске, дома, и не скитаться по приходам». Разговор этот состоялся через 50 лет после закрытия Сретенского храма, т.е. в 1989 году. Организационное собрание состоялось в феврале 1989 года на квартире Зинаиды Ивановны Рычковой. Выбрали старосту Галину Каземировну Липчинскую. Взяли благословение у Высокопреосвященного Гедеона, Митрополита Новосибирского и Барнаульского. Инициативная группа прошла по Бердску, собрали 144 подписи под письмом, где речь шла о разрешении открытия православного прихода в г. Бердске. 11 июля получено устное разрешение на начало богослужений. С июля 1989 года по февраль 1990 года служили в доме у бабы Веры.

Накопив средства, в конце января купили дом по улице Лазо, 18, который начали перестраивать в храм. Строительством занимались прихожане во главе с молодым батюшкой, отцом Василием. Нужно сказать, что хлопотали об открытии церкви, а потом перестраивали и обустраивали ее, носили уголь, рубили дрова в основном бабушки. Это они составили костяк молодой бердской общины, официальная регистрация которой состоялась в апреле 1990 года. К светлому празднику Пасхи, этого же года, организация «Гигант», находящаяся в городе Бердске, подарила Сретенской церкви колокол, чудом сохранившийся со старого Сретенского храма.

Первое богослужение в Сретенском храме было совершено именно в престольный праздник Сретения Господня, 15 февраля 1990 года. Церковь действовала с 1990 по 2009 год, пока не построили основной храм в честь Сретения Господня. Сейчас в здании размещается трапезная и воскресная школа.