Бердск. Кафедральный собор Спаса Преображения.

Бердск. Кафедральный собор Спаса Преображения

Вид с ЮВ с главными вратами
Сергей Зубарь
воскресная школа

Кафедральный собор в честь Преображения Господня

На реке Бердь в 10 км от Новосибирска, около Новосибирского водохранилища находится город Бердск. Население города составляет 81,2 тысячи человек. В начале XVIII века, на месте современного города, был построен Бердский острог. Статус города это поселение получило в 1944 году.

Преображенский собор строился в лучших традициях русского храмостроительного зодчества, по проекту новосибирского архитектора Петра Чернобровцева, автора часовни Святителя Николая на Красном проспекте, Знаменской церкви на Учительской, храма «Утоли моя печали» на Клещихе в городе Новосибирске.

Начали строить храм в 1992 году и с великим трудом, своими скромными силами, за три года смогли выполнить только "нулевой цикл". В начале 1995 года Господь послал предпринимателя С.В. Клинкова - директора фирмы "Оплот". Он помог строительной техникой и стройматериалами. Несколько лет С. В. Клинков был основным благотворителем строительства собора. Некоторые предприниматели и организации г. Бердска последовали его примеру и стали помогать строительству храма.

Преображенский собор двухуровневый: нижний храм во имя Трех святителей был освящён в 1999 году. Верхний храм в честь Преображения Господня освящен 8 апреля 2001 года. Иконостас установили в Вербное воскресенье 28 апреля 2002 года.
В конце августа 1998 года при помощи благотворителей изготовлена и привезена звонница из девяти колоколов, отлитая в Каменск-Уральске. Из Архангельска был приглашен звонарь В.М. Петровский для правильной установки колоколов и обучения некоторых прихожан звонарному мастерству.
Летом 2004 года возведены святые врата. В благоустройстве территории собора активно помогают прихожане.
В хозяйственном корпусе при соборе с 1999 года разместилась воскресная школа.

Источник: сайт «Образование и Православие» Новосибирской митрополии