Новый Поселок. Церковь Георгия Победоносца.

Храм во имя святого Георгия Победоносца в Новом Поселке, Георгиевская церковь

Престолы:Георгия Победоносца
Год постройки:не позже 2008. Переделана из бывшей начальной школы.
Ссылки: Прочее
Новосибирская область, г. Бердск, мкрн Новый Поселок, улица Тимирязева, д. 7, к. 1

Координаты: 54.802514, 83.09248
Проезд:общественным транспортом (по Бердскому шоссе) до остановки поселок Новый, далее по ул. Новосибирской и ул. Менделеева около 600 м

Сергей Зубарь
Вид с ЮВ
Сергей Зубарь
Вид с ЮЗ
Сергей Зубарь
Средняя часть храма
Сергей Зубарь
Предыдущая главка
Сергей Зубарь
Звонница
Сергей Зубарь

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  18 сентября 2023

Обычно говорят, что в Бердске три храма, забывая о четвёртом — во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Он находится в Новом посёлке города и располагается в здании бывшей школы, которое перевезли ещё из старого Бердска. Теперь уже никто не знает, сколько лет этому сооружению. Оно многие годы стояло заброшенное и забытое. Пока девять лет назад в нём не открылась церковь.

Вначале службы совершали священники Преображенского, а затем Сретенского храма, которые приезжали один раз в неделю. В декабре позапрошлого года у прихода появился батюшка. Настоятелем был назначен молодой 26-летний священник Евгений Малмыгин. С тех пор он не только окормляет паству, но и решает все хозяйственные вопросы. Отцу Евгению даже пришлось освоить электросварочное оборудование, чтобы восстановить систему отопления. Здания храма и воскресной школы – его боль и забота. Сейчас в воскресной школе обучаются 20 ребятишек.

Бывшая школа принадлежит на праве оперативного управления центру дополнительного образования и творчества детей Новосибирской области. Строения переданы Русской Православной Церкви по договору безвозмездного пользования. При этом центр не против церкви и предоставил здание в безвозмездное пользование. Хотя брать деньги за аренду, честно говоря, не за что: нижние венцы уже прогнили, кирпичный фундамент рассыпается, а крыша протекает. Вопрос о реконструкции еще не решён, а вкладывать средства в капитальный ремонт, по мнению отца Евгения, нерационально, да их у прихода и нет. К престольному празднику, который отмечают 6 мая, планируется завершить только косметический ремонт. В прошлом году благотворители помогли провести газовое отопление, один предприниматель изготовил и пожертвовал купель для крещения, теперь есть возможность крестить взрослых людей с полным погружением.