ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Усть-Ордынский. Церковь Троицы Живоначальной (временная).

Церковь Пресвятой Животворящей Троицы


Усть-Ордынский. Церковь Троицы Живоначальной (временная)
Деревянная церковь (временная). Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:1998. Оборудована в бывшем жилом доме.
Адрес:
Иркутская область, Усть-Ордынский район, пос. Усть-Ордынский, улица Борсоева, 13

Координаты: 52.808915, 104.765582
Проезд:из Иркутска маршруткой 510



Церковь Троицы Живоначальной (временная), Вид с улицы Борсоева<br>, Усть-Ордынский, Усть-Ордынский район, Иркутская область
Вид с улицы Борсоева
Сергей Зубарь
3 сентября 2023



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Сергей Зубарь
 
Сергей Зубарь  7 сентября 2023

В 1990-е годы руководство Иркутской епархии приняло решение об устроении православной миссии в этом регионе с целью воцерковления русского и бурятского населения для возрождения христианской веры. Первоначально Верхоленское благочиние возглавлял протоиерей Каллиник Подлосинский (с 1994 г.), позднее протоиерей Вячеслав Пушкарёв (с 1997 г.). Основные труды в пос. Усть-Ордынский по организации православной общины легли на плечи хрупкой женщины, подвижницы, ревностной христианки Козловой Валентины Ивановны. Надо заметить, что это было нелегко. Пока не было храма, верующие собирались в доме Сосновской Галины Павловны. Приезжал протоиерей Каллиник Иванович Подлосинский крестил людей в реке Куде, окультуривал место для крещения Михаил Иннокентьевич Сосновский (муж Галины Павловны), помогал духовной литературой, поддерживал верующих, советовал.

Силами Валентины Ивановны удалось получить от местной администрации заброшенное старинное деревянное здание под нужды богослужения, капитальный ремонт которого стоил неимоверных сил, нужны были строители, печники. По привлечению к подготовке здания под нужды прихода среди населения проводилась большая просветительская работа. В 1997 году в газетах «Панорама округа» вышли её статьи «Девы Пречистой Покров», «Успение Пресвятой Богородицы», «Преображение Господне», «День апостолов Петра и Павла» за подписью «В. Козлова, председатель окружной православной общины», а в статье «Пасха – Воскресение Христово» за подписью «В. Козлова, председатель совета общины христиан». В газетных материалах печатались кондаки, истории праздников, величания. В заключение автор поясняла, чему учит нас история праздника. Например, в Покров: «Пресвятая Богородица нас покрывает своим честным омофором и хранит от всякого зла. Она всегда готова помочь нам, если мы усердно молим Ее о помощи», в Успение: «Пресвятая Дева, живя на земле, постоянно возносилась мыслью к небесному. Последуем и мы ее примеру, ибо не здесь наше Отечество: житие наше на небесах есть. «Претерпевший же до конца – спасен будет» (Мф. 10, 22), – говорит Господь через апостолов».

Подвижница писала записки с приглашением помочь в ремонте здания, которые разносились верующими по почтовым ящикам местного населения, наклеивались в людных местах. Кроме этого, велась большая индивидуальная работа с верующими.

Усть-ордынцы откликнулись. Во время ремонта – укрепили и утеплили стены, очистив с них старую известь, произвели побелку и покраску, настелили полы, сделали навесные потолки, алтарь, клирос, разобрали две кирпичные печи и сложили одну большую печь, покрыли крышу тёсом и железом, уменьшили большое крыльцо парадного входа, пристроили к сеням кладовку. Крест на маковку сделал 16-летний Ковалёв Павел и установил его. Старый дом был построен добротно, напоминал купеческий. По воспоминаниям прихожан, когда скоблили известь с будущей центральной стены алтаря, из-под старой краски начали проглядывать рисунки, напоминающие кресты. Вероятно, хозяин дома был верующим человеком. Тарбеева Надежда Ивановна рассказывала, что заказывала рамы в столярном цехе леспромхоза «Усть-Ордынский», где бригадиром в то время работал Данилов Геннадий Георгиевич, столяры буряты Аркадий (фамилию не помнила) и Шопконков Поликарп. Они приходили, стеклили рамы, подгоняли двери. Денег не брали. Собчак Любови Фёдоровной запомнился беспризорник Геннадий, который подгонял и выравнивал полы, чинил крышу. А другой прихожанке – молодой человек Михаил, который колол дрова и привозил воду.

Мушакова Нина Павловна вспоминала: «На втором этаже всё было разбито, убрали, вычистили, наклеили обои, настелили полы, отремонтировали потолок и печь». С интересом поведала, что рядом с печью валялась чугунная старая дверца с выбитой надписью производителя, Валентина Ивановна попросила её посмотреть дату изготовления, посмотрела – оказался XIX век. Когда дымили печи в трапезной и комнате отдыха, Распутина Александра Александровна и Собчак Любовь Фёдоровна разбирали трубы и клали новые, чистили их.

Всем миром благоустраивали двор: сделали дровяник, огородили территорию храма штакетником, из кирпичей, оставшихся от печей, выложили дорожки, «тротуарчики», посадили ёлки, берёзы, сирень; вскопали землю и разбили грядки для цветов. Собчак Анатолий Аполинарьевич сварил тележку и санки для подвоза воды из водоколонки.

В трапезной руководила Семёнова Александра Алексеевна (первая просфорница), её главной помощницей была Мушакова Нина Павловна, помогали Сосновская Галина Павловна, Тарбеева Надежда Ивановна. Александра Алексеевна из дома приносила тесто, стряпали пироги, жарили картофель.

Подвижница Валентина организовывала поездки на соборование в храм к отцу Каллинику, в Знаменский монастырь на поклонение святым мощам. Занималась хозяйственными делами: организовывала дежурства, топку печей, подвоз воды с колонки, колку и складывание дров, отсыпку шлаком ям дороги, ведущей к зданию. Благочинный, протоиерей Каллиник приезжал, контролировал ремонт здания и благоустройство территории. Только к 1998 году получилось подготовить старый дом под нужды прихода. В этом же году совет православных христиан в газете «Панорама округа» № 3 за 7 января сообщал: «В поселке Усть-Ордынский открыт храм Пресвятой Животворящей Троицы по ул. Борсоева, 13 (за мостом). И в Крещение Господне будет молебен с освящением воды. Начало праздника в 11 часов 11 января».

Кто освящал приспособленное здание под храм, прихожане не помнят. Ярким событием был приезд владыки Вадима с большим букетом белых хризантем – подарок храму. Раба Божия Валентина посадила отростки от владычнего букета и на удивление – выросли хризантемы разных цветов. В приспособленном здании под церковь на окнах и стенах красовались домашние цветы, иконами помогал отец Каллиник. Временная церковь была уютной, располагающей к молитвенному настрою.

http://iemp.nichost.ru/lenta.php?ID=8148



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.