Усть-Кут. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Колокольня
Сергей Зубарь

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  5 августа 2023

История Свято-Успенского прихода берет свое начало в 90-х годах 20-ого века. В конце 1991 года настоятелем по приказу епископа Читинского и Иркутского был назначен в город Усть-Кут священник Павел Гирев. Еще до его приезда была основана православная община, которая собиралась в одной комнате списанного дома по ул. Котовского. На тот момент в общине насчитывалось приблизительно 20 человек вместе со старостой. Со временем небольшое помещение сделалось совсем непригодным для совершения богослужений, потому как желающих принять участие в нем становилось с каждым разом все больше.

В 1993 году всей довольно многочисленной общиной было решено выкупить у Осетровской базы под названием «Холбос» здание, где раньше располагался клуб, для его последующей реконструкции. Работы осуществлялись силами прихожан на средства прихода, а также на пожертвования небольших размеров отдельных организаций. В здании оборудовали алтарь, возвели колокольню, поставили главки с крестами. В стенах храма стали проводить таинства и богослужения.

В приходе с 1995 года открыта воскресная школа для взрослых, ее цель – продолжить начальную подготовку прихожан, принявших крещение.