Горнее Шёлтозеро. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Горнее Шёлтозеро. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Республика Карелия, Прионежский район, деревня Горнее Шёлтозеро

Ильинская церковь в Горном Шелтозере.фото А. П. Удаленкова, 1918 г. из фотоархива ИИМК РАН в книге «Архитектурное Наследство №62». 2015 г., с. 93
Дмитрий Волохов
Рис. из журнала "Нива"
Рис. из журнала "Зодчий"
Обмерный чертёж 1915 г.
Дмитрий Волохов

Марина Зуйкова  5 сентября 2023

Церковь внесена в Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. Приложение №33 к Приказу Министерства культуры Республики Карелия от 18.02.2000 № 38, где значится как церковь 2-й пол. XIX в., в аварийном состоянии, не используется.

"... в д. Горнее Шелтозеро в 1685 г. была построена Ильинская церковь, утраченная в конце XIX в. На ее месте затем воздвигли каменную церковь".

Кочкуркина C.И. "Историко-археологические памятники Онежско–Ладожского водораздела", https://kizhi.karelia.ru/library/ryabinin-2003/48.html

От деревянного Ильинского храма в Горном Шёлтозере не осталось и следа.