Радошице. Церковь Димитрия Солунского.

Дмитриевская церковь

Престолы:Димитрия Солунского
Польша, Свентокшиское воеводство, г.Радошице

Фото 1939 г. Польская национальная цифровая библиотека
Фото 1936 г. Польская национальная цифровая библиотека

Radoszyce расположены между Kamancza и Szawica-к западу от дороги Kamancza-Cisna в 4 км от Kamancza. До недавнего времени в глуши (в/В шоссе проходит в нижней части деревни), в настоящее время после строительства новой дороги в Словакию, сюда заглядывает немного больше туристов. Деревня считается старейшей в бассейне Пресловицы. Впервые упоминается как Радошице в 1361 году. На самом деле, раньше здесь тоже существовала деревня, а в римские времена проходил торговый путь. В документах о присвоении он указан как "Loco deserta", что означает пустое место - отсюда и предположение, что более раннее поселение по неизвестным причинам опустело. В 1441 году поселением был Якоб валах. От его имени поселенцев называли "Валачи". Это было королевское село: "в 1445 году староста Куропатков свидетельствовал гродненским актам (а.Г. З. XI, 252, № 2011), что у него в селе Радищичи 50 штрафов у царицы. В 1450 году был спор о старости".

Первая церковь в Радошице упоминается в 1530 году. Нынешний, стоящий на небольшом холме (согласно правилу, что дом Бога должен стоять выше домов людей) храм был построен в 1868 году. В 1880 году в документах упоминается жалованье пастора (пароха), которое в то время составляло: 106 моргов и 36 моргов лугов, общее пастбище с муниципалитетом, 20 Сагов на дрова и один Бук на материал. Приход принадлежал Перемышльской епархии, яслинскому благочинию, а также входил в состав соседней Пресловицы.

Радошицкая деревянная церковь в честь Св. Дмитрия классифицируется как северо-восточный тип Лемковской церкви (вг. Р.Брыковского). Этот стиль, часто упрощенно называемый Восточно-лемковским, можно разделить на два варианта: безбашенный и башенный. С башенным вариантом мы имеем дело в случае храмов, где над западной частью бабинца (предновья) установлена небольшая башня с простыми стенами - как это видно именно в Радошице, а можно встретить еще в Вислоке Великом, Щавне или Завадке Рымановской. Безбашенный вариант, напротив, лишен этого элемента - имеется отдельно стоящая колокольня, расположенная на оси церкви. Примером являются церкви в Репедзи и Турзанске, а до недавнего времени им были также Команча, ранее Зубенско (старейшая) и Яворник.

Церковь в Радошице ориентирована - то есть пресвитерия обращена на восток. Это место должно символизировать роль Христа, который осветил тьму земли - как восходящее солнце. В целом же-эта традиция касается не только христианских храмов, она очень древняя и относится к поклонению солнцу.

Деревянное сооружение имеет сруб (стены из горизонтально уложенных брусов или бревен, скрепленных на стыках с помощью надрезов и укрепленных клиньями) равной высоты сруба отдельных частей. Он трехраздельный (часто упоминается как кажущийся двудольным), состоит из алтаря и вытянутой комнаты, которая внутри разделена на неф и бабинец и, следовательно, снаружи производит впечатление только двудольного. В Радошице дополнительно выделен внутренний небольшой вестибюль. Над вестибюлем находится небольшая башня с колонной конструкцией.

Объект покрыт односкатной двускатной крышей с тремя балочными шлемами: над алтарем, нефом и башней. Церковь покрыта листовым металлом, ранее она была покрыта черепицей. Над оконной линией находится небольшой карниз.

В интерьере иконостас конца ХІХ века. С иконами из XX века и полихромия - тоже конца ХІХ века. Иконы зоны праздников (праздники - это иначе рождественские иконы-12 маленьких икон, изображающих отдельные праздники, разделенные изображением Тайной вечери) были украдены в 1991 году, на их месте сейчас находятся копии.

Икона покровителя церкви - Святого Дмитрия находится на небольшом алтаре у восточной стены. Главный алтарь в центре алтаря. Ключи у П. Софьи Гуштак № 12 или у священника: Команча 88.

Перед церковью большой ширмы колокольня, кирпичная, датируемая началом XX века, и стена из ломаного камня. При церкви бывшее кладбище с одним надгробием 1868 года. Рядом все еще находится действующее кладбище с сохранившимися десятками старых надгробий.

Автор: P. Szechynski

Литература: 1. М. и А. Михневские, М. Дуда "Деревянные церкви Карпат - Польша и Словакия", г.Прушкув, 2003. 2. J. Ciupka, J. Arlet, "Команча и окрестности", г.Кросно, 1999. 3. Магдалена Михневская, "Деревянные церкви в Карпатах" (скрипт). 4. Географический словарь Польского царства и других славянских стран, Варшава, 1880.