Сосновец. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Сосновец. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Тиражная почтовая открытка 1916 г.
Интерьер храма. Тиражная почтовая открытка 1900-х годов
Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Михаил Мещанинов  12 августа 2021

Сосновец - быстроразвивающийся промышленный центр Верхней Силезии. Массы православных тружеников нуждались в духовной защите.

Идея строительства этого храма впервые появилась в 1887 году. Инициатива строительства этой церкви исходила от директора местной таможенной палаты Владимира Павловича Дебиля. Участие было организовано промышленниками из Сосновца и Лодзи - людьми, которые внесли свой вклад в развитие Сосновца, такими как братья Оскар и Франц Шён, Генрих Дитель, Конрад Гампер, Куницы, Мейерхольд и другие, в основном лютеране или приверженцы иудаизма, которые желали хороших отношений с российскими властями и которые пожертвовали строительному комитету 40 тысяч руб. Участок под строительство храма был безвозмездно передан от железной дороги Варшава-Вена.

15 августа 1888 года был освящён закладной камень, а 28 ноября следующего года храм был торжественно освящён епископом Люблинским Флавианом (Городецким). Церковь была выстроена по проекту архитектора Николая Дмитриевича Прокофьева в русском стиле с одной главой и колокольней над входом. Небольшой храм вмещал 250 человек. Православная утварь также была подарена основателями церкви. Покровителями новой церкви были Вера, Надежда и Любовь и мать их София, мученица времен императора Адриана. Строительство велось очень быстро, что отразилось на качестве здания. Первоначально службы проводили священники из соседних приходов в Мачках, Олькуше и Ченстохове. Но уже в апреле 1890 года новый храм принял своего первого приходского священника – о. Иоанна Василевича Левицкого (из Кальварии в Подлясье). 16 мая 1890 года архиепископ Варшавский и Хелмский Леонтий подтвердил создание самостоятельного прихода при церкви, к которой принадлежал Бендзинский повят, штаб местных пограничников. и таможенники. Рядом был построен приходской дом - резиденция священнослужителя и отдельный дом для православного староста.

Двухярусный дубовый иконостас (4,7х7 м), создателем которого была московская мастерская Лебедева, и который оплатили братья Шён, также имеет следы западного влияния - это особенно заметно в стиле икон. Ченстоховская икона Божией Матери (помещенная слева от алтаря) - подарок железнодорожников из Ченстоховы. Дитель профинансировал восемь колоколов, самый большой из которых весил 1000 кг.

К счастью, церковь пережила все перипетии и ныне является приходской церковью православного прихода в Сосновце Лодзинско-Познанской епархии. Приход (как одно из двух православных учреждений в Силезском воеводстве) охватывает южную часть воеводства, в т.ч. Катовицкая агломерация, Бельско-Бяла, Рыбник. Её нынешним настоятелем является о. Миколай Дзевятовский. 16 марта 2014 года храм был ещё раз освящён.

С 2017 года в храме находится икона святых покровителей, написанная на Афоне (с мощами Святых Веры, Надежды, Любви и их матери Софии, привезенных из Рима в храм в Сосновце в 1980-х годах. Церковь внесена в реестр памятников 10 октября 1980 года под номером А-1242/80 (ныне А / 831/2021).