Вдовец. Церковь Афанасия и Кирилла Александрийских (новая).

Афанасиевская церковь

Вдовец. Церковь Афанасия и Кирилла Александрийских  (новая)
Престолы:Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских
Год утраты:приблизительно 1959 (разобрана)
Адрес:
Калужская обл., Спас-Деменский районн, с/п "Хутор Новоалександровский", дер. Вдовец (терр. бывшего с. Пронино)

Фрагмент западного фасада. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

Михаил Мещанинов  15 июня 2023

Церковь в с. Вдовец строилась с 1875 по 1891 год на средства прихожан. В храме была два престола: главный - в честь св. Афанасия и Кирилла, с приделом в честь св. Николая Чудотворца, память 9/22 мая, 6/19 декабря.

По метрическим книгам установлено служение священника Дмитрия Тверского, псаломщика Афанасия Лазаревского.

Приход включал следующие селения: Акиншины дворы (Чипляево), Бабынка, Выселки, Высокое, Городенка, Ерши, Игнатово, Князево, Красная Слободка, Маркова, Пронино, Пустая, Тульцево, Утрково, Харинки. В приходе имелась церковно-приходская школа в Ершах, школа знаний и школа грамоты для инородцев.

Храм был закрыт постановлением областного комитета №1846/37 от 27.08.1937 года. Храм хотели использовать под школу, но не нашли средств, чтобы переоборудовать.

Остатки храма были разобраны в послевоенное время.