Вдовец. Церковь Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских (старая).

Вдовец. Церковь Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских (старая)

Начало ХХ в. (Бессонов И. С.). Госкаталог № 9212942 ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
Начало ХХ в. (Бессонов И. С.). Общий вид с севера. Госкаталог № 9212956. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова

Марина Зуйкова  4 мая 2023

Самая первая церковь, построенная на территории нынешнего Спас-Деменского района. Деревянная одноглавая церковь с трапезной и колокольней была построена в 1600 году, как указывается по церковным документам. Настоящая и трапеза по плану квадратные, по 8 аршин, высота первой - 7 аршин, второй - 4 1/2, алтарь со скошенными углами шириной 6 аршин, длиною 5 аршин. Колокольня перестроена.

В каменном исполнении церковь строилась с 1875 по 1891 год на средства прихожан. в храме была два престола: главный - в честь св. Афанасия и Кирилла, с приделом в честь св. Николая Чудотворца, память 9/22 мая, 6/19 декабря.

По метрическим книгам установлено служение священника Дмитрия Тверского, псаломщика Афанасия Лазаревского.

Приходские селения: Акиншины дворы (Чипляево), Бабынка, Выселки, Высокое, Городенка, Ерши, Игнатово, Князево, Красная Слободка, Маркова, Пронино, Пустая, Тульцево, Утрково, Харинки. В приходе имелась церковно-приходская школа в Ершах, школа знаний и школа грамоты для инородцев.

Закрыт постановлением областного комитета №1846/37 от 27.08.1937 года. Хотели использовать под школу, но не нашли средств, чтобы переоборудовать.

В настоящее время здание храма не сохранилось.