Кашин. Часовня Сошествия Святого Духа.

Кашин. Часовня Сошествия Святого Духа
Ссылки: Прочее
Россия, Тверская область, г. Кашин, улица Льва Толстого, Городской сад

Часовня Сошествия Святого Духа, , Кашин, Кашинский городской округ, Тверская область

samoyloff.aleksandr2012

Закладной камень был установлен еще в 2019 году на месте древнего собора Сошествия Святого Духа. К строительству часовни приступили этим летом 2020 года. Уже уложены бетонные блоки стен. 7 сентября 2020 г. на часовню был установлен накупольный крест. Благочинный Кашинского округа отец Александр отслужил молебен.

15 октября 2021 года митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил освящение часовни на месте древнего монастыря Святого Духа в Кашинском городском саду. Свято-Духов мужской монастырь упоминается в источниках середины XVI века. В то время это была, по-видимому, развитая обитель. В 1555 году настоятелем ее упоминается архимандрит Иона. В период реформы Екатерины II, в 1764 году, монастырь был упразднен. После 1766 года монастырские церкви Сошествия Святого Духа и преподобного Варлаама Хутынского были за ветхостью разобраны. В XIX веке на месте монастыря был разбит городской сад, в котором находилась часовня с образом Сошествия Святого Духа. Место, на котором стоял монастырь, называлось «Духовская гора».

Современная часовня построена по инициативе и усилиями Тверской региональной волонтерской общественной организации «Благодарю» и ее руководителя И.А. Бодровой.