Кашин. Дмитровский монастырь. Собор Страстной иконы Божией Матери.

Страстной собор Дмитровского монастыря

Собор. Не действует.
Престолы:Страстной иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Русский стиль, Эклектика
Архитектор:В.И. Назарин
Адрес:
Тверская область, Кашинский район, город Кашин, улица Инны Константиновой, территория Кашинского техникума

Сортировка:

Дмитровский монастырь. Собор Страстной иконы Божией Матери, , Кашин, Кашинский городской округ, Тверская область
Вид с запада, через болото
Страстной собор
Павел и Елена Каллиниковы
Капитель полуколонны южного фасада собора
Апсида
Фрагмент северного фасада
Фрагмент южного фасада собора
Окно южного фасада собора
Замурованное окно подклета
Окна южного фасада
Руинированные ступени крыльца собора
Подклет
Подклет
Подклет

Сергей Сол  31 августа 2013

К югу от Троицкого храма в 1890-1903 годах был построен красно-кирпичный Страстной собор с пятью шатрами. Проекты храма представили ещё в 1885 году архитекторы Д.В.Кабанов и Н.Н.Никонов. Собор строился на основе одного из вариантов Д.В.Кабанова. Из-за нехватки средств восьмигранные барабаны с кокошниками и шатры пришлось выполнить из дерева (сейчас завершение утрачено).

Куб собора с трёхчастными фасадами дополнен высокой цилиндрической апсидой и небольшой папертью. Дверные проёмы выделены порталами с короткими колонками и килевидными кокошниками. Насыщенная дробная деталировка выполнена в рельефе самой кирпичной кладки. Орнаментация наличников и узорных поясов выдержана в духе древнерусского зодчества, преимущественно 17 века, но отличается излишней правильностью и сухостью форм. Вместе с тем, несмотря на существенные различия, родственность с архитектурной системой 17 столетия проявляется и на глубинном уровне - в "правде" материала, разграничении тектонических и декоративных элементов, введении объёмов, не связанных с внутренним пространством и рассчитанных на активизацию силуэта. Храм Дмитровского монастыря, как и ряд других построек "русского стиля", обогащал зрелищную выразительность городского ансамбля, в котором слились воедино архитектурные слои 17, 18, и 19 столетий.

Источник: Б.М. Кириков "Кашин". 1988