Пояна (Долхаска). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Biserica Raftivanilor

Пояна (Долхаска). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Румыния, жудец Сучава, адм. подчинение г. Долхаска, с. Пояна (Долхаска; Poiana (Dolhasca)

Михаил Мещанинов  23 марта 2023

Согласно преданию, боярин Лупу Рэфтивану избежал войны без большого пальца, который был раздроблен пулей. В знак благодарности Богу за то, что он остался жив, он приказал построить в селе Пояна (Poiana) церковь, которая и была выстроена в период 1846-1848 годов. Спросили его мастера, как строить церковь, и боярин поднял руку и, подняв четыре пальца, сказал: «Посмотри вот так». Хотя боярин и хотел указать место, где она будет построена, мастера не поняли и подумали, что так должно выглядеть новое сооружение. Культовое сооружение было построено по фантазии мастеров, но пришлось по нраву основателям.

Церковь имеет высоту 45 метров от земли до шпиля и четыре башни, которые сохраняют пропорцию четырех пальцев руки. Внутри она была расписана, а все оклады икон позолочены. Основатели намеревались устроить здесь монастырь монахов, они приступили к строительству каменной ограды вокруг храма (высотой 3 метра и толщиной почти 2 метра) и корпуса здания, в котором должны были разместиться, помимо трапезной, и несколько келий.

Третьим основателем считается дворянин Стерея, он добавил к церкви в 1914 году хрустальное стекло для окон и медный лист для крыши, привезенный из Австрии. Во время Первой Мировой войны, примерно в 1918 году, казаки въезжали в церковь верхом, дивясь её красоте.

В 1948 году, во время настоятельства приходского священника Некулая Гергина, на средства местных жителей начались ремонтные работы церкви.

В настоящее время церковь находится в плачевном состоянии. Крыша имеет трещины, вызванные молнией, через которые вода просачивается внутрь нее, в районе башни нефа и над алтарем. Через отверстия в карнизах на церковную крышу проникают вороны. В первом десятилетии XXI века в оси апсиды алтаря, сверху вниз, появилась трещина, которая грозит смещением стен. В результате проникновения дождевой воды штукатурка внутри церкви растирается. В Управление культуры, культов и национального культурного наследия Сучавы был отправлен меморандум с просьбой о помощи до того, как церковь будет серьезно повреждена. Необходимо укрепить стены, заменить покрытие и восстановить крышу.

Церковь построена из неформованного камня с вкраплениями фигурного камня и полнотелого кирпича. Наружные стены оштукатурены, с профилями и лепниной в неогреческом стиле. Здание имеет простую четырехскатную крышу с покрытием из медного листа. Из четырех шпилей, расположенных в линию, с крышами в форме «луковицы» с усиленными основаниями, используются только два, шпиль два для звонницы и шпиль три для вертикального увеличения объема нефа (имеющий балкон для прихожан, когда неф полон народа).

Внутри церковь состоит из четырех комнат: вестибюля, пронаоса, наоса и алтаря. Стены церкви имеют толщину 1,70 м у притвора и нефа и более 2 м у алтаря и нефа. В северной стене пронаоса устроена лестница, ведущая в кафе (балкон) и, наверху, на колокольню.

Место поклонения не расписано, а только оштукатурено. Среди искусно вырезанных элементов — фронтон из липы с орнаментальным мотивом в виде дубового листа и кафедра.