Поморяны. Церковь Собора Пресвятой Богородицы.

Верхняя церковь

Поморяны. Церковь Собора Пресвятой Богородицы
Престолы:Собора Пресвятой Богородицы
Украина, Львовская область, Золочевский район, пгт. Поморяны (укр. Поморяни)

Фото 1939 г. Польская национальная библиотека https://polona.pl/item/pomorzany-cerkiew,Njc1NDMwNTE/0/#info:metadata

Т.  20 марта 2023

Церковь Собора Пресвятой Богородицы в пгт. Поморяны Львовской области была построена в 1690 году, в верхней части поселка у той же дороги, что и новая церковь Петра и Павла, поэтому среди местных жителей получила еще второе название - Верхняя. Эта деревянная церковь по своему типу - трехдольная, построенная в стиле народной архитектуры.

По преданию, церковь построили казаки. Когда во время восстания полки Максима Кривоноса шли на Львов, жители поселка Поморяны благосклонно отнеслись к повстанцам. Тогда казаки в знак благодарности возвели дубовую церковь, которая была построена без единого гвоздя, что свидетельствует о большом мастерстве и таланте древних мастеров-строителей. Народные мастера имели возможность заменять сгнившие бревна, гонтовое покрытие - и храм снова восстанавливался, как новый. В конце XVII века церковь имела один купол, две башни и 6 окон, захристия отсутствовала. В 1899 году церковь покрыли жестью. В 1969-1970 годах храм отреставрировали как памятник деревянной архитектуры.

После реставрации церковь приобрела несколько расширенные формы, для нее характерным является граненый алтарь, достаточно широкий квадратный в плане неф и несколько более узкий бабинец, которые расположены по оси восток-запад. С северной стороны к алтарю пристроили ризницу. У стен алтаря сохранились фрагменты старинных скульптур. В южной стене нефа расположены пять круглых окон, а в стене алтаря находится маленькое окошечко в форме креста. Пирамидальная крыша над нефом венчает шлемовидный купол, вдоль которой с крыш бабинца и алтаря словно вырастают еще два грушевидных купола с макушками. С южной стороны от храма сохранилась большая деревянная колокольня, покрытая пирамидальной крышей. Эта колокольня трехъярусная, квадратная в плане.

Церковь Собора Пресвятой Богородицы в пгт. Поморяны Золочевского района является действующим храмом, находится в хорошем состоянии, относится к памятникам деревянного зодчества Украины и охраняется государством.

Т.  20 марта 2023

Известно, что Якуб Собеский, владелец Поморян, после очередного уничтожения города, также отстроил и церковь. Во время пожара Поморян в 1672 году она сгорел. Через два года церковь отстроили. Священником в то время был отец Шашкевич. Церковь стояла на горе, но была малой, поэтому в 1690 году поставили существующую сегодня церковь Собора Пр. Богородицы.

Вот что написано на надпорожнике южных дверей в Бабинец (перевод с "Инскрипции на деревянных церквах" В. Слободян): "кто к храму Пресвятой Богородицы с верой припадает тот будучи в печали радость получит год Божий 1690 месяца августа 23". Надпись на правом косяке (перевод с "Инскрипции на деревянных церквях" В. Слободян): "за епископа Иосифа Шумлянского иерея Андрея Дашковского". На левом косяке: "во правление его милости короля Иоанна Третьего года Божия 1690 за дьяка Андрея Тучапского".

Говорят, что церковь построили казаки. Полки Максима Кривоноса и Москаленко, когда шли на Львов, остановились в Поморянах. Их очень благосклонно встретили местные жители, и в благодарность казаки поставили дубовую церковь, которая по тогдашней традиции была построена без единого гвоздя.

В начале XVIII века она имела один купол, две башни, 6 окон и крышу в плохом состоянии. Захристии не было. В 1821 году крыши церкви и колокольни требовали немедленного ремонта. В 1852 году церковь отремонтировали внутри, но она была очень старая и слишком тесная для прихожан. Через 25 лет к ней приходило еще больше верующих, ведь их церковь (в селе Долишнее) Пресв. Троицы была закрыта из-за аварийного состояния. В 1899 году церковь Собора Пр. Богородицы покрыли бляхой. Реставрированная в 1969-1970 годах. В советское время была приспособлена под склад. Памятник архитектуры национального значения. Церковь в пользовании общины УГКЦ (?).

Церковь расположена в верхней (горишней) части Поморян, возле дороги и застройки, поэтому называют ее - Горишня. Граненый алтарь, более широкая квадратная в плане нава и более узкий Бабинец расположены по оси восток-запад. С севера к алтарю пристроена пятибалльная ризница.

Здание окружает поддашша на выпусках венцов срубов и приставных кронштейнах, которое вокруг алтаря переходит в опас на деревянных столбах. При стенах алтаря лежат фрагменты старых каменных памятников и скульптур. Под опаясанием стены из открытого сруба, над опасанием-обитые гонтами, стены ризницы горизонтально шалованы досками. В южной стене подопаясания бабинца есть вход в церковь, а в стене надопасання - дверь к балкону-проповеднице, который построили по последнему ремонту.

Нельзя не упомянуть о пяти круглых окнах в южной стене нефа, а также о маленьком окошке в форме креста или замочного отверстия, которое находится в стене алтаря. Пирамидальная крыша над Навой завершает световой восьмерик обитый жестью, покрытый шлемовой баней со световым фонарем и макушкой.

Из многоскатных крыш бабинца и алтаря словно вырастают грушевидные бани с маковками. К югу от церкви сохранилась большая деревянная трехъярусная квадратная в плане колокольня, покрытая пирамидальной крышей.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/pomoriany.html

Т.  22 мая 2023

Датируется по надписи на косяке южной двери. Реставрирована в 1852 г.

Деревянная, трехсрубная, трехглавая. Состоит из квадратных в плане нефа и бабинца и граненого восточного сруба. Центральный объем завершен главой с восьмигранным барабаном и венчающей маковкой. Грушевидные декоративные главы боковых срубов посажены не посредственно на трехскатные крыши. С северной стороны к восточному объему примыкает квадратное помещение. Сооружение по периметру окружено опасанием на столбах. Стены срубов имеют незначительный наклон внутрь.

Церковь Собора Богородицы в пгт Поморяны. Bид с северо-запада. Единый ансамбль с сооружением составляет колокольня. Деревянная, двухъярусная, каркасная, квадратная в плане, покрытая шатром. Памятник реставрирован в 1969-1970 гг.

"Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР" Иллюстрированный справочник-каталог, 3 том