Сасов. Церковь Николая Чудотворца.

Сасов. Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца, , Сасов, Золочевский район, Украина, Львовская область
Yardkeeper
Yardkeeper
Yardkeeper

На косяках церкви указана дата "1731", которую и считают датой возведения, хотя некоторые источники датируют ее аж XV веком! Странными остаются и те факты, что деревянная церковь осталась невредимой во время пожара 1887 г., а также во время Первой и Второй мировой войн. Церковь сначала была при женском монастыре. В середине XVIII века ее перенесли в центр города Сасов, когда по распоряжению епископа Льва Шептицкого в 1759 г. монастырь был закрыт, здания проданы, а монахини переведены в монастырь с.Словита.

После своего переноса церковь приобрела барочные многогранные купола. С XVIII века до 1944 года церковь относилась к приходу Преображенской церкви. В 1910 г. старую деревянную колокольню заменили на новую - каменную. После 1963 г. купола храма были перекрыты черепицей. После того как главная Преображенская церковь была разрушена, служения велись в деревянной церкви св. Николая и костеле. С середины 1960-х годов до 1989 года стояла закрытой. Памятник архитектуры национального значения. Церковь в пользовании общины УГКЦ.

Построенная в 300 метрах на восток от центра села, на ровном участке дороги в сторону с.Колтов. До центрального квадратового сруба неф с востока примыкает граненый сруб алтаря, а с запада - квадратный бабинец. С севера к алтарю пристроена прямоугольная ризница. Церковь опоясывает широкая галерея. Световой восьмерик нефа покрыт шоломовым куполом с фонарем и макушкой.

На входных дверях в церкви в полный рост изображен святой Николай. На правом, левом косяках этих дверей можно увидеть многочисленные надписи на старославянском языке, где день, месяц и год построения церкви. Интерьер украшает семиярусный иконостас, изготовленный до второй половины XVII века. Иконы поражают своим мастерством - "Бегство в Египет", "Христос и Самарянка", "Георгий-победоносец" датируются 1681 г., "Перенесение мощей св.Николая" датируется 1685 г. Исследователи считают, что иконы принадлежат кисти Ивана Рутковича из Белого Камня или его талантливого современника. В 1977 г. состояние иконостаса было неудовлетворительное, научно-реставрационная производственная мастерская из Львова начала реставрационные работы. На юго-запад от церкви находится каменная стенная колокольня на три колокола. Планируют восстановить крытые входные ворота со стороны дороги в село Колтов.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/sasiv.html