Стебный. Церковь Жен-Мироносиц.

Стебный. Церковь Жен-Мироносиц
Престолы:Жён-мироносиц
Закарпатская область, Раховский район, Ясинянская поселковая община, село Стебный

Проезд:церковь увидите на террасе склона, с востока у дороги, на старом кладбище, в южной части Стебного

Фото 1992 г. Источник: Сирохман М. Церкви Украины: Закарпатье. - Льв.: 2000 г., С. 617. https://www.pslava.info/StebnyjS_CerkZhonMyronosyc_617,117955.html

Т.  27 марта 2023

В живописном гуцульском селе стоит, возможно, самая красивая из церквей среднегуцульского стиля, а также единственная не перекрытая бляхой церковь этого стиля, которая ранее была освящена в честь Св. Арх. Михаила.

Чаруют пропорции храма. Боковые пристройки небольшие и не влияют на общую базилическую форму, но изысканно акцентируют боковые фасады. Полная грации простая четырехугольная башня с окнами-голосницами покрыта четырехскатным шатром, увенчанным макушкой с искусно выкованным крестом. Алтарная часть церкви-пятигранная, с маленьким круглым окошком на восточной стене, опас лежит на фигурно обработанных выпусках венцов срубов. На западном фасаде – трапециевидный фронтон. В 1930-х годах иконостас образовывали прикрепленные друг к другу иконы в простых рамах. "Царская дверь" не имела много резьбы, вся плоскость двери декорировалась ажурной прорезкой в форме крестов.

Ниже от церкви стоит интересная деревянная колокольня, покрытая, как и церковь, деревянными шинглами. Нижний ярус колокольни срубный, четырехугольный в плане, покрытый опасением, опирающийся на фигурные выпуски. Верхний ярус - каркасный, восьмистенный, под восьмистенной шатровой крышей.

Сирохман М. "Церкви Украины: Закарпатье". - Льв.: 2000, стр. 617.