Среднее Водяное. Церковь Николая Чудотворца (нижняя).

Среднее Водяное. Церковь Николая Чудотворца (нижняя)
Украина, Закарпатская обл., Раховский р-н, с. Среднее Водяное

вид с юго-востока
вид с северо-востока
вид с востока
15 июля 2013
Церковь Николая Чудотворца (нижняя), , Среднее Водяное, Раховский район, Украина, Закарпатская область

uchazdneg

Надпись на срубе гласит: «подважен бисть храм святий року божого 1699». Таким образом, к 1699 году уже понадобилось приподнимать храм для замены венцов. Отсюда предположительная датировка - не позднее середины XVII в.

***

"Деревянная, двухсрубная, трехчастная, с более узким пятигранным восточным объемом. Срублена из высоких дубовых брусьев. Высокая и крутая двускатная крыша перекрывает все три сруба, над восточным объемом она становится граненой. Все срубы опоясывает поддашие, опирающееся на выпуски бруса верхне-го венца и кронштейны. Центральный сруб перекрыт коробовым сводом, бабинец - трапециевидным, восточный сруб - плоским перекрытием. Над бабинцем возвышается стройная башня с подсебитьем и строгим шатровым завершением. Поддашие, стены (в срубе над опасанием) и завершение башни покрыты гонтом, сохранившим следы красной покраски, крыша - дранью".

(Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР, цит. по http://ua.vlasenko.net)