Ясиня. Церковь Вознесения Господня.

Струковская церковь

вид с юга
вид с юго-запада
вид с запада
вид с востока

Вознесенская церковь, 1824 г., и колокольня, 1813 г. Называется также «Струковская» по имени пастуха Ивана Струка, с которым народная легенда связывает основание церкви. Пятисрубная, одноверхая, крестовая в плане. К квадратному центральному срубу примыкают с четырех сторон более узкие срубы ветвей (незначительно укорочены боковые ветви). Срубы ветвей покрыты двускатными крышами с фронтонами, увенчанными небольшими главками. Восьмерик барабана центрального сруба вырастает из четверика выше свесов крыш и перекрыт шатровой с небольшим перехватом внизу кровлей. Шатер увенчан главкой на небольшом восьмигранном фонаре. Вокруг всех срубов устроено широкое поддашие на фигурно вырезанных выпусках венцов срубов. Памятник — наиболее яркое произведение гуцульской народной архитектуры.
К северу от памятника расположена двухъярусная колокольня. Четверик сруба первого яруса выше поддашия переходит в восьмерик, перекрытый шатровой крышей с небольшим перехватом. Верхний ярус зрительно расчленен на три части свесами кровли в уровне перехода четверика в восьмерик и низа голосников, обычно закрытых съемными щитами. Колокольня срублена из еловых брусьев, стены выше поддашия и крыши покрыты гонтом. Памятники реставрированы в 1971 г. (архитекторы Б. Я. Киндзельский, И. Р. Могытыч).

Т.  11 ноября 2014
Церковь Вознесения Господня (т.н. Струковская) (1824 г.) в поселке городского типа Ясиня Раховского района на востоке Закарпатской области (на реке Черная Тиса, вблизи Говерлинского перевала, около 9 тыс. жит.). Церковь построена на месте старой (Струковской). Этот храм является одним из самых совершенных деревянных храмов Гуцульщины. В Струковской церкви найдено удачное соотношение центрального купола и четырех прирубов с двускатными крышами. Не уступает ей архитектурными и художественными качествами и двухъярусная колокольня; возможно, она старше церкви, так как была перенесена сюда из другой части села в 1895 г. Интерьер храма отличается особым уютом и в то же время не лишен торжественности. В церкви сохранилось несколько икон XVII в. Источник: "Деревянные церкви Польши и Украины в Карпатах. Включен в Список ЮНЕСКО - 2013 г." (Составитель – В.Р. Крогиус) http://www.heritage-institute.ru/index.php/world-heritage/147-poland/1268-2014-01-23-15-40-45

Елена Григорьева  12 июня 2022

Церковь Вознесения Господня в поселке Ясиня Закарпатской области была возведена в 1824 г. в стиле гуцульской школы народной архитектуры. Поселок Ясиня находится в закарпатской, западной части Гуцульщины, над рекой Черной Тисой, у подножия горных массивов Черногоры и Свидовца.

В своем архитектурном решении эта деревянная церковь трехчастная, пятисрубная, однокупольная, крестообразная в плане. Центральный сруб увенчан шатровым восьмигранным куполом с декоративной макушкой. К квадратному центральному срубу с четырех сторон примыкают более узкие боковые срубы, завершающиеся крышами с фронтонами и увенчанные небольшими макушками. Алтарь, бабинец и боковые приделы являются прямоугольными и завершаются двускатными крышами. Вокруг всех срубов церковь по периметру опоясана широкой навесом. Ее интерьер отличается своей торжественностью, здесь сохранилось несколько старинных икон, которые характерны гармонией колористики и чисто народным типажом. До наших времен здесь сохранился иконостас, происходящий от времени строительства храма. В общем, сакральная постройка отличается особой пластикой и изысканными пропорциями. Она восхищает посетителей совершенным соотношением боковых и центральных частей, гладко тесаными бревнами срубов, ґонтовыми кровлями и маленькими фонариками над ними. В ее архитектурных формах наблюдается сочетание спокойствия, величия и красоты.

История создания Струковской церкви была связана с историей основания самого села Ясиня. Местные жители считают местонахождение этого храма святым. По народным преданиям, несколько веков назад домой с отарой овец возвращался гуцул Иван Струк, однако через благоприятную теплую погоду осенью он несколько задержался в пути, поэтому, когда бросился к перевалу, было уже поздно, неожиданно ударили морозы. Пастух понял, что он уже не сможет вернуть овец домой, тогда он вернулся назад, в долину и оставил отару в ясеновой чаще. Согласно легенде, когда Иван вернулся сюда весной, то увидел всех овец живыми, да еще и с приплодом, что можно было объяснить лишь чудом. Благодарный пастух построил на этом месте часовню и поселился сам. Позже здесь построили церковь Святого Вознесения, которую в народе еще называют Струковской по фамилии легендарного чабана.

В 30-е годы XX века эта церковь стала своеобразным символом Закарпатья, входившего в состав Первой Чехословацкой республики за 1919-1938 г.г. Храм виднеется на тогдашних открытках и фотоальбомах, позже он попал на почтовую марку Карпатской Украины. Известно, что в советские времена, в 1971 г. в церкви осуществили реставрационные работы.

Рядом, в северном направлении от храма находится стройная деревянная колокольня, построенная из еловых брусьев в 1813 г., ее объем решен в виде двух ярусов, а крыша и стены покрыты гонтом. Местные жители утверждают, что эту колокольню сюда перенесли в 1895 г. от уничтоженной пожаром церкви, которая была расположена в северной части поселка. В отличие от храмовой композиции, архитектурное решение колокольни создает ощущение непрерывного движения вверх. Верхний косяк двери украшен композицией из креста и солярных знаков. Архитектурные и художественные особенности колокольни создают один из самых совершенных образцов закарпатской народной архитектуры. Таким образом, образовался гармоничный архитектурный ансамбль, который считается одним из наиболее ярких произведений гуцульского народного зодчества.

Греко-католическая община, возродившаяся в Ясине в октябре 1995 г., проводит здесь богослужения поочередно с православными христианами. Именно тогда из дерева к западному срубу пристроили еще одно помещение. В феврале 2006 г. гонтовое покрытие крыш было заменено на новое.

Живописным является и само место расположения храма. Он расположен к югу от центра поселка, на вершине довольно высокого крутого холма, возвышающегося над широкой долиной реки Черная Тиса. Сюда можно попасть за 10 минут пешком от железнодорожной станции, достаточно выйти на главную дорогу, пересечь ее и между домами найти улочку, ведущую к мостику через речку. Сойдя с мостика, поворачиваем налево и через несколько сот метров приходим к церкви. Отсюда открывается красивая панорама на поселок и холмы на другой стороне долины, а взглянув на север – на горизонте увидим хребет Хомяк-Синяк-Малый Горган. Дорога же, ведущая к церкви, идет дальше в горы, заходит в лес и через несколько километров, траверсируя склоны вершины Менчул, выводит на Драгобрат и далее на Свидовецкий хребет. По долине и окрестных склонах разбросаны единичные, не плотной застройки крестьянские усадьбы, огороды и пастбища. По периметру небольшую церковную территорию окружают высокие деревья.

Струковская церковь в Ясине на Раховщине является действующим храмом, входит в состав епархии УГКЦ, считается одной из самых совершенных деревянных церквей на Гуцульщине, уникальным образцом сакрального деревянного зодчества, относится к памятникам архитектуры национального значения и является одним из восьми деревянных храмов Украины, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Стоит заметить, что на севере поселка есть еще одна красивая деревянная церковь св. Петра и Павла, здесь есть еще несколько каменных храмов, старинные кладбища и памятник природы - Труфанецкий водопад.

Комментарии и обсуждение

В 2013 году была включена в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО вместе с другими деревянными церквями в Польше и на Украине.