Сокаль. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Престолы:Петра и Павла
Архитектурный стиль:Неоклассицизм
Львовская область, Червоноградскиай район, г.Сокаль

Почтовая открытка с сайта: Etoretro.ru. Приблизительная датировка: с 1.07.1910 г. по 1.07.1939 г.
Церковь освящена 30.05.1909 г. Из фондов Польской национальной цифровой библиотеки https://polona2.pl/item/cerkov-v-sokali-os-vasena-30-5-1909,MTM0Njg3ODI3/
Фото 1914 г. Сайт Польской национальной библиотеки https://polona.pl/

Т.  9 февраля 2023

В конце XIX - XX века в Сокале было запланировано построить церковь. Ею должен был стать храм Верховных Апостолов Петра и Павла. Под строительство церкви был приобретен земельный участок по улице Львовской (теперь - улица Митрополита Шептицкого) стоимость которой составила 15 000 крон.

Разработкой проекта церкви занимался львовский архитектор В. Нагорный, который нашел его в Марселе (Франция) и переделал по византийскому обряду. Сначала она должна была быть с одним куполом, однако внезапно умер о. Орест Чехович. Поэтому его дело продолжили отцы Николай Кишкевич и Василий Левицкий. Они решили построить ее трехкупольной, которая, собственно, и теперь существует в Сокале.

1 июня 1904 г. было начато рытье фундаментов. 2 июля 1904 г. состоялось освящение краеугольного камня. В конце 1905 г. были построены стены церкви. 26 июня 1906 г. состоялось освящение главного креста на большом куполе. 3 ноября 1907 г. освящены два других креста на двух меньших куполах. 28 мая 1909 г. состоялось перенесение образа Святого Апостола Петра, как дар отцов-василиан Кристинопольского монастыря новому храму. Торжественное освящение церкви состоялось 30 мая 1909 г.

За весь период существования церкви пришлось пережить тяжелые времена Первой и Второй мировых войн.

Сокальская церковь Святых Апостолов Петра и Павла после Львовского псевдособора 1946 года вынуждена была перейти в Православие, под юрисдикцию РПЦ. В 1990 г. храм Святых Апостолов Петра и Павла г.Сокаля вернулся в лоно УГКЦ.