Стенятин. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Стенятин. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Украина, Львовская область, Червоноградский район, село Стенятин (польск.Steniatyn)

Древнейшие сведения о церкви происходят с 1578 года. В 1733 году была построена церковь Воскресения Господня. В 1854 году на ее месте построили новую, которая стояла до конца XIX века. В 1901 году появился нынешний каменный, крещатый в плане, одноверхий храм, построенный по проекту Василия Нагорного. Углы рамен сооружения фланкированы пилястрами, завершенными фонариками с макушками. В 1944 году частично уничтожена пожаром, затем восстановлена общиной.

Центральный государственный исторический архив Украины во Львове, фонд 146 Галицкое наместничество, описание 20, дело №485. "Дело". – Львов, 1898, № 207; 1900, №243. Шематизм греко-католического духовенства соединенных епархий Перемышльской, Самборской и Сеницкой на р.Б. 1934. – Перемышль, 1934.

Источник: Слободян В. Церкви Украины: Перемышльская епархия. – Львов: 1998 г., с. 579, сайт https://www.pslava.info/StenjatynS_CerkVozdvyzhennja,212441.html

Комментарии и обсуждение

Деревянная церковь была построена в 1854 году, которая стояла до конца XIX века. На фото рядом с деревянной стоит каменный храм 1901 (построенный по проекту В. Нагорного). Судя по всему, деревянная церковь не сохранилась, так как нет о ней нигде ни информации ни фото.