Корнилово. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Корнилово. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Новосибирская область, Болотнинский район, с. Корнилово

Старое фото с сайта rodinoved.ru

Вадим кр  10 марта 2023

У каждой церкви собственная судьба, свои особенности. Многих сведений нет в архивах и фондах библиотек, их хранит народная память. Село Корилово одно из старейших поселений Болотнинского района. 2017 год знаменателен для жителей села Корнилово - 105 лет назад была возведена Свято–Троицкая церковь.

Долгое время в деревне Корниловой не было церкви, молились по избам поочередно, а большей частью в сельской управе. Со второй половины XІX века, до открытия церкви в Корнилово, жители деревни, а также жители соседних деревень Правой и Левой Сосновки с момента их основания до 1912 года были приписаны к приходу Петропавловской церкви села Поперечное Юргинского района.

На сельском сходе в 1909 году решили построить церковь в деревне Корниловой. На месте нынешнего села Корнилова когда-то шумел сосновый бор, сосна считалась лучшим строительным материалом. Старожилы хорошо знали лесные угодья и точно выбирали места для заготовки строительного леса, знали приметы для выбора хорошего леса, который рос на возвышенных местах. Придерживались сроков строительства. Лучшим временем считалось начинать строительство Великим постом (ранней весной) и так, чтобы процесс строительства включал в себя праздник Троицы. Как говорили старожилы: «Без Троицы дом не строится». Два года шла подготовка, ещё год продолжалось строительство. Строили своими силами, никого не нанимали, только пригласили артель художников для росписи иконостаса и стен с потолком. Краску делали из местной охры, которую брали на горе Галька. В складчину купили набор колоколов. Свято-Троицкая церковь построена способом рубки «в лапу».

Церквям отводилось самое почётное место в деревне. Ставилась она на самом высоком месте, чтобы была далеко видна, а из каждого дома можно было видеть золотые купола и слышать перезвоны колоколов, зовущие людей в церковь. Свято-Троицкую церковь срубили в северо-восточной части Корнилова, на бугре, при въезде в село, рядом с кладбищем. По воспоминаниям старожилов, здание было одноэтажное, в нем десять окон с двойными рамами, имелось отдельное помещение для сторожа. Два купола были покрашены голубой краской, маковки на куполах покрыли серебряной краской, кресты обтянуты золотистой фольгой. Церковь была огорожена жердями. Рядом с церковью срубили дом - пятистенку для священника.

В 1912 году в деревне Корниловой зазвучал колокольный звон, и деревня получила статус села. Для освещения Свято-Троицкой церкви съехалось много священников из разных городов: Новониколаевска, Барнаула, Тогучина, Щеглово (старое название Кемерово). Из Томска приехал архиерей, много было прихожан.

В Корниловский приход входили деревни: Больше-Речка, Александровка, посёлок и хутор Тропинский, обе Сосновки, Асановка, Березовка, Кармановка,, Луневка, Ключевка. Всего по Корниловскому приходу числилось 313 человек.

При церкви была открыта в 1914 году церковно- приходская школа. Законоучителем в ней были священники, которые учили письму, арифметике, чтению, урокам законов Божьих.

В 1935 году сбросили колокола и со Свято-Троицкой церкви в селе Корнилово. Судьба колоколов неизвестна до сих пор, а вот судьба церкви очень прискорбна. В 1935 году был поднят вопрос о ее закрытии, но официально церковь закрыли распоряжением Облисполкома №43 от 22 февраля 1940 года в том, же году она описана как пустующее здание, внутренний иконостас и алтарь которого были убраны при сохранившихся куполах, крестах и колокольне. Использовалась церковь как зернохранилище, склад.

В 1955 году председатель колхоза «Вперёд к коммунизму» Н.В. Сапунков распорядился разобрать церковь и сделать из нее клуб. Затем здание переделали под столовую, но через несколько месяцев она сгорела. Старики говорили, что это Бог покарал за кощунство над святым, нельзя было разбирать «Дом Божий». Старожилы села вспоминают: «Церковные колокола долго несли свою службу. Загудел набат в 1914 году, он возвестил о войне с Германией. Затем при пожаре колокола били всполох. И эти колокола звенели, пока их не сбросили. Не могли они подумать, что такую красоту нельзя трогать. Всё это возведено на народные деньги. Всё. Уже не деревня – село онемело. Когда разоряли церковь, весь народ собрался. День был солнечный. Плакали все, кто молча, кто навзрыд. Стягивали кресты, верёвки рвались, их связывали. Иконы из церкви вынесли на улицу, порубили и сложили в кучу и сожгли, а еще страшнее, что иконами заделывали дыры в заборе».

С этого времени не звонят колокола Свято–Троицкой церкви в селе Корнилово.

Руководитель школьного историко-краеведческого музея О.И. Елгина, http://www.letopisi54.ru/letopis/detail.php?ID=5606